"Знание-сила" в июле.

 


Как обычно "Знание-сила" первым из научно-популярных журналов презентует свой свежий номер, в котором, в частности…
Обзор статьи немецкого журнала «P.M. Hystory» о самом "страшном" из языческих культов — культе вуду, популярном на островах Вест-Индии. Вера вуду родилась в Африке. Невольники, обманом вывезенные с ее берегов на американскую чужбину, могли взять с собой лишь заветы предков. Казалось, со временем они потускнеют, изгладятся, станут теплиться в глубине души тенью забытых верований. Но по прошествии нескольких столетий древняя магия все так же жива. В наши дни она вырвалась из-под спуда. Культ вуду приобрел необычную популярность в Америке. Нам, способным судить о нем лишь по фильмам ужасов, этот культ кажется кровавым и жестоким. Но каков он на самом деле? Почему афро-американцы так уповают на помощь духов вуду? И почему духи благосклонны к ним?
И обращение к теме арктических исследований.
В конце XIX и даже в начале ХХ века в представлениях о Северном полюсе и околополюсных районах царило «белое молчание»: фактов не было, господствовали общие — невнятные — соображения. Вплоть до фантастических: от идеи того, что на полюсе существует никогда не замерзающая Великая полынья, до гипотезы о том, что там находится обширная суша, якобы уравновешивающая массу Антарктиды.
Какая же из двух полюсных экспедиций Фредерика Кука (весна 1908 года) или Роберта Пири (весна 1909 года) пролила свет на истинную картину? Ответу на этот вопрос посвящена книга Владислава Корякина «Фредерик Альберт Кук», выпущенная издательством «Наука». Книга эта очень удалась автору, известному исследователю Арктики и Антарктики, который к тому же многие годы изучает историю научного освоения приполюсных районов планеты. В книге использованы и проанализированы — специалистом! — многие подлинные документы двух соперников, в частности, полученные при содействии Общества Фредерика Кука, выступающего за признание приоритета Кука в достижении полюса. На русском языке такая обстоятельная, документированная и аналитическая книга появляется впервые.

SPIN