«Знание-сила» в июне.

 


Журнал, издатели которого не боятся публиковать электронную его версия одновременно с выходом в свет hard copy, достоин уважения. Журнал вновь обращается к загадке Тунгусского метеорита и рассказывает об ученом-медике, академике РАМН и РАЕН Николае Васильеве, который сорок лет изучал этот феномен.
Поначалу многие специалисты думали, что вирус САРС или атипичной пневмонии, подобно некоторым другим внезапно появляющимся новым вирусам, постепенно утратит вирулентность, но теперь становится все более вероятным, что он останется в человеческой среде надолго, и самые пессимистичные из эпидемиологов предсказывают даже, что через год-два он распространится повсюду. Так что в любом месте, куда бы вы ни убежали, будет существовать вполне реальная вероятность, что ваш сосед окажется носителем вируса. Что бы знать врага «в лицо», прочтите материал Эта штука пострашнее СПИДа!.
Новая грандиозная задача, встающая перед мировым научным сообществом — создание действующего квантового компьютера, — призвала под свои знамена представителей разных дисциплин. Это не только специалисты по собственно компьютингу, но и физики, и математики, и биологи. На стыке квантовой физики, теории информации и вычислительной техники рождается альтернатива традиционным компьютерам, подходящим к своему физическому пределу. Однако возникновение новой вычислительной парадигмы происходит небезболезненно, наряду с очевидными успехами проявились проблемы, к которым нас загодя готовит материал О квантовом компьютере и национальных традициях, или о пользе инерции.

SPIN