Парк Юрского периода.

 


Не могу не привести отрывок из статьи доктора биологических наук А.Ю. Журавлева Невидимые миру факты, или «Говорящие» атомы и молекулы в палеонтологии.
«Забавный случай произошел с ДНК из меловых угленосных отложений США. Выделенные из динозавровой кости молекулы отличались от ДНК как млекопитающих, так и пресмыкающихся. «Вот она настоящая ДНК динозавров!» - воскликнули наши американские коллеги, поскорее опубликовали сенсационные данные в ведущих научных журналах и… опять ошиблись. Неведомая ДНК оказалась просто человеческим интроном, как все интроны, мало интересным и поэтому практически неизученным. Теперь представьте себе сюжетец. Молодой ученый с горящими глазами успешно амплифицирует, а затем на лабораторных задворках клонирует такую ДНК, скажем, в геноме лягушки. В результате он получает из пробирки себя любимого или свою лаборантку, тоже любимую, или своего не менее почитаемого учителя. Дальше расписывать можно что угодно: Царевну-лягушку, Пигмалиона, Франкенштейна или Голубую луну на худой конец. (С.Спилберг с М.Крайтоном - создатели книжного и киношного вариантов Юрского парка - отдыхают!)».
Вот в такой исключительно легкой манере изложения написана очень интересная статья, из которой Вы узнаете, можно ли клонировать динозавров, мамонтов или египетских фараонов по остаткам ДНК, что такое биомаркеры и как они помогают узнавать подробности о земной жизни в течение первых трех миллиардов лет ее развития.

SPIN