— Пусть там будет побольше всяких глупостей, хорошо?

 


Так просила Алиса Лидделл доктора Доджсона. Он уже привык к этим просьбам. Стоило ему увидеться с девочками Лидделл, как они тотчас требовали от него сказку — и обязательно собственного сочинения. Он рассказал их столько, что выдумывать с каждым разом становилось все труднее. «Я очень хорошо помню, — писал доктор Доджсон много лет спустя, — как в отчаянной попытке придумать что-то новое я для начала отправил свою героиню под землю по кроличьей норе, совершенно не думая о том, что с ней будет дальше»…
А дальше рассказ, понятный узкому кругу близких людей и призванный развлечь компанию во время пикника, постепенно расширяясь, превратился в книгу, которая вот уже столетие волнует человечество. Как это случилось? Смотрите статью «Льюис Кэрролл и история одного пикника», опубликованную аж в 1968 г. журналом «Знание-Сила» и любезно предоставленную автором сайта на Арбузе.
Там же подборка изящных задач для людей, испытывающих Ностальгию по арифметике. Живо написано, красивые и простые решения - не пожалеете.

SPIN