Пусть не поймаешь нейтрино за бороду и не посадишь в пробирку…

 


Охота за нейтрино — один из самых увлекательных сюжетов в истории физики прошлого века. Нашел способ обнаружить неуловимую частицу Бруно Понтекорво — итальянец по национальности, химик по образованию, шпион по убеждению и академик АН СССР по должности. Нобелевскую премию 2002 года по физике за поимку нейтрино получили американец Рэймонд Дэвис и японец Масатоси Косиба. Благодаря уникальной проникающей способности нейтрино играет важнейшую роль при изучении явлений связанных с большими плотностями и масштабами. Наблюдаемые потоки нейтрино несут информацию о процессах, происходящих в центре Солнца и межзвездном пространстве, о ранней Вселенной и конечных стадиях эволюции звезд.
Мне случалось бывать в Баксанской нейтринной обсерватории в Кабардино-Балкарии. Этот огромный комплекс (там даже есть своя железная дорога) находится в тоще горы (3670 м вглубь).
О новейшем американском нейтринном телескопе AMANDA, который находится под полуторакилометровым слоем антарктического льда, рассказывает сайт журнала «Что нового в науке и технике?».
Хорошая подборка материалов по нейтрино на ASTROLAB.RU

SPIN