О матриархате.

 


В 1861 году появилась книга, носившая название "От царства матери к патриархату". Ее автор, Жан Жакоб Башофен. Основной тезис Башофена: вначале мужчины жили в обществе, где не существовало никаких преград в плане сексуальных отношений, после чего наступила эра матриархата. С тех пор эта теория завладела умами историков и археологов и находит постоянные подтверждения. Так у латинов царская власть передавалась по женской линии.
В древние времена в Греции такое понятие, как отцовство, было неизвестно. Греческие обычаи позволяли мужчине жениться на своей сестре по отцу, но ни в коем случае не на сестре по матери. Понятие родства существовало только для женщин.
Наследие матриархата прослеживается у кельтов: принцессы, выбирали себе мужей. В Древнем Египте предки определялись по женской линии, и родословную всегда составляла мать семейства. Женщина была подлинной хозяйкой дома. На островах Тонга сестра занимает более высокое социальное положение, нежели ее брат. На островах Фиджи муж является, по сути дела, гостем в доме своей жены, и все заботы о детях лежат на их дяде с материнской стороны. По мнению Марии Гимбутас - археолога - многие старинные женские образы, обнаруженные в европейских раскопках, являются подтверждением существования в глубокой древности Матриархата, предшествующего патриархальной модели мироустройства. Во всех старинных религиях, - Египта, Греции, Шумерии, Вавилонии и многих других, - первый опыт религиозного поклонения всегда был адресован Богине, или Великой Матери. Напомним также, что на протяжении миллионов лет муравьи, пчёлы и термиты демонстрируют нам, что матриархат это эффективная модель устройства общества. Остаётся лишь один вопрос, если археологи будущего на обломках нашей цивилизации найдут картины Рафаэля или Рубинса или, скажем, постер с изображением Памелы Андерсон, какой вывод сделают они?

ISOSPIN