Сколько лет питерским сфинксам?

 


Сфинксам уже более трех с половиной тысяч лет. Они созданы из розового гранита Ассуанских ломок в южном Египте во времена правления фараона восемнадцатой династии - Аменхотепа III (1455-1419 гг. до н. э.). В те времена в столице Египта городе Фивы велось большое строительство. Дорогу от Нила к погребальному храму фараона с двух сторон украшали колоссальные каменные скульптуры. Были среди них и наши сфинксы, лицам которых приданы черты Аменхотепа III… О том, как эти скульптуры попали в Северную столицу, как проходила их недавняя реставрация, вернувшая на их лица загадочные улыбки, рассказывает материал февральской «Науки и жизни» Улыбка сфинкса.
Не смотря на устоявшийся образ Екатерины II, рисующий хитрую и тщеславную немецкую принцессу, коварно завладевшую российским престолом и более всего озабоченную удовлетворением своих чувственных желаний, нельзя не признавать ее позитивной роли в отечественно истории. Ее реформистская деятельность и мудрое правление вызывали восхищение у современников, в частности, у Вольтера. О личности и жизненном пути Екатерины II рассказывает материал доктора исторических наук М. Рахматуллина.
Статья Ядерный синтез в лазерной искре, посвящена вопросу о том, как можно «поджечь» термоядерный синтез мощным лазерным излучением. На данный момент уже достигнута плотность мощности лазерного излучения 1e20-1e21 Вт/см2. При такой интенсивности напряженность электрического поля составляет 1e12 В/см, что на два порядка сильнее поля протона на основном уровне атома водорода. Здесь-то и начинается самое интересное: вещество, попавшее в столь сильное поле, превращается во что-то совсем другое, и возникает новое, экзотическое, его состояние. Этой области науки - физике сверхсильных полей - посвящают ныне целые конференции. Если стеклянную ампулу с очень небольшим количеством смеси дейтерия с тритием со всех сторон облучить мощными лазерными импульсами. Ампула испаряется, а реактивное давление паров сжимает ее содержимое настолько, что в смеси "зажигается" термоядерная реакция. При этом высвобождается энергия, эквивалентная взрыву примерно 100 килограммов тротила. Она выделяется в форме нагретых до высокой температуры продуктов реакции и потока нейтронов. Проблема управляемого ядерного синтеза, включая "лазерную" его "версию", все еще не решена, хотя ей исполнилось уже 50 лет, но работы в этом направлении продолжаются. Именно столько лет скоро исполнится другому способу извлечения мирной энергии. Новые неизвестные страницы "атомного проекта СССР" открывает материал Белый архипелаг .

SPIN