На Воробьевых Горах вместо Университета мог возвышаться Храм Христа Спасителя. Материал журнала “Универсум”.

 


1812 году, сразу же после того, "как последний неприятельский солдат переступил границу", император Александр I, относивший победу над Наполеоном всецело и исключительно милости Всевышнего, издал манифест, в котором дал обет воздвигнуть в Москве огромный храм во имя Христа Спасителя.
Был объявлен конкурс. Множество проектов поступило на суд Александра. Но только один из них буквально поразил императора своим величием, размахом и "религиозной поэзией". Это был проект совсем еще молодого и никому неизвестного художника Александра Витберга.
"Проект был гениален, страшен, безумен - оттого то Александр его и выбрал" - писал А.И. Герцен. Этот проект полностью отвечал мистически сумрачной и вместе с тем романтической натуре императора.
Храм должен был парить над Москвой-рекой, возвышаясь на Воробьевых горах, которые император называл "короною Москвы".
Почему проект так и остался неосуществленным? Почему вместо почета и славы он принес своему создателю нищету и унижение? Ответы на эти вопросы, а также подробное иллюстрированное(!) описание этого самого грандиозного из всех проектов Храма можно найти в журнале Универсум

SPIN