В Приморье вводят универсальные электронные карты

 


С 2013 года жителям Приморья на добровольной основе начнут выдавать универсальные электронные карты (УЭК). С их помощью можно будет получать различные государственные услуги, не обращаясь в уполномоченные органы, производить всевозможные платежи.

Это уже оформлено в виде нормативного акта. На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты во втором и третьем чтении приняли закон «Об организации деятельности по выпуску, выдаче, и обслуживанию универсальных электронных карт в Приморском крае». Этому предшествовало недолгое, но бурное обсуждение вопроса.

«Это не просто кредитная карточка, - пояснил депутат Сергей Ищенко, представляя законопроект. – Ею можно будет пользоваться, чтобы получить госуслуги. Внешне она выглядит, как обычная пластиковая карта. Каждый приморец сможет не только оплачивать госуслуги, но и обратиться, например, в единое социальное окно. Ею можно будет рассчитываться за мобильную и стационарную телефонную связь, Интернет, за покупку товаров и получение услуг. Пока она будет действовать на территории России, но планируется, что в будущем ею можно будет воспользоваться и за границей, как платежным документом. Сейчас апробация карточки проходит в пяти регионах России. Определяется перечень уполномоченных банков для ее обслуживания».

Сергей Ищенко пояснил, что из данных в карте будут Ф.И.О. владельца, дата рождения и фотография, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. На электронном носителе, скрытом от посторонних глаз, также укажут данные о владельце. В случае утери карточку можно будет заменить. И что карта – лишь своеобразный ключ к банку услуг, а получать ее или нет – личное дело каждого. Что же до контроля над кем-либо значительно, то его проще осуществлять, скажем, через мобильный телефон.

В Приморье выдачи УЭК пройдет в два этапа. Весь следующий год граждане смогут получать их на основании личного заявления. Тем, кто в установленные сроки не заявил о своем желании стать владельцем карты, но не отказался ее получать, выдачу произведут с 1 января 2014 года.

Источник: ВостокМедиа