В Пензе стартует проект по внедрению универсальных электронных карт

 


Пилотный проект по введению в действие универсальной электронной карты (УЭК), позволяющей получить доступ к широкому спектру госуслуг, запускают в Пензе в декабре, сообщил начальник управления информатизации Пензенской области Александр Антонов.

"На карте будет фотография гражданина, номер. Она также станет ключом для доступа к порталу электронных услуг, в ней будет храниться информация о пенсионном и медицинском страховании", - сообщил Антонов.

"Логика УЭК в том, что она хранит ключи доступа к разным информационным системам, а все данные ни в коем случае не должны храниться в одной системе и в одной базе данных! УЭК - это не ключ ко всей информации о гражданине, а "связка" ключей от разных систем", - отметил начальник управления.

Первая партия электронных карт выйдет в декабре, обладателями их станет тысяча желающих, набранных по пилотному проекту.

Универсальная электронная карта выдается бесплатно на основе заявления от гражданина РФ и действительна для всех категорий граждан. С ее помощью можно будет получить доступ к государственным, муниципальным и иным услугам, предоставляемым в электронном виде, расплачиваться за проезд в общественном транспорте, кроме этого, там хранится информация о страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) гражданина, полисе обязательного медицинского страхования. Также УЭК можно будет использовать и как обычную банковскую карту - совершать расчеты в магазинах и получать зарплату.

С января 2013 года получить универсальную электронную карту смогут все граждане старше 14 лет. Выдавать документ станут бесплатно.

Источник: РИА Новости