"Ростелеком" создаст сегмент облачной платформы на базе технологий резидента Сколково

 


"Ростелеком" заключил контракт на сумму 21,6 млн рублей с резидентом Сколково - Центром прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИ КС).

Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Сколково.

"Договор заключен на проектирование и создание опытного сегмента облачной платформы для дата-центров /центров обработки данных - прим. ТАСС/ на основе програмно-конфигурируемых сетей /ПКС/", - пояснили в пресс-службе фонда.

Програмно-конфигурируемые сети - это новый подход в управлении компьютерными сетями, основная идея которого состоит в том, чтобы отделить управление сетевым оборудованием от управления передачей данных. По результатам тестов на базе крупнейших провайдеров США, проведенных компанией Nicira, использование ПКС технологий позволяет на 20-30% увеличить загрузку незадействованных ресурсов дата-центров и в несколько раз снизить эксплуатационные расходы.

Центр прикладных исследований компьютерных сетей - это исследовательский проект по созданию технологий и продуктов для компьютерных сетей нового поколения. Компания является резидентом кластера компьютерных технологий фонда "Сколково". Плодами трудов ЦПИ КС для "Ростелекома" станет создание тестового сегмента облачной платформы на основе ПКС в дата-центрах "Ростелекома", прототип системы управления сетевой инфраструктурой дата-центров и система показателей эффективности новой сетевой структуры.

Источник: ТАСС-Телеком