Электронные госуслуги станут доступнее с введением в России УЭК

 


В 2012 году на территории России планируется начать внедрение универсальной электронной карты. Граждане России, уже достаточно искушенные в использовании различного рода электронных свидетельств – кредитных, дисконтных, социальных карт, получат единый документ, который имеет шанс заменить значительное количество своих бумажных предшественников.

По замыслам разработчиков, универсальная электронная карта сочетает в себе удостоверение личности, пенсионное удостоверение, полис обязательного медицинского страхования, транспортное свидетельство и ряд других приложений.

Широко распространенный на сегодняшний день процесс изготовления пластиковых карт (дисконтных, клубных и др.) осложняется для случая универсальной карты тем, что, помимо принятия закона "Об универсальной электронной карте", необходимы разработка серьезного программного обеспечения, предъявления особых требований к уровню защиты информации на "пластике". В дополнение к перечисленному необходимо решить самую непростую задачу: убедить граждан России в том, что универсальная электронная карта безопасна и выгодна.

Сложность последней задачи наглядно продемонстрировало отношение к УЭК потенциальных владельцев карточек даже в наиболее «продвинутом» московском регионе – только за вторую половину 2011 года разработчики получили более 6000 писем, содержащих критику в адрес закона об универсальной электронной карте.

Возможно, острота вопроса будет снята тем условием, что объем информации, размещаемой на карте, владелец карты может устанавливать сам, отмечая выбранные им пункты в заявлении о выдаче карты. Правда, тем самым владелец карты ограничивает набор услуг, которые он сможет получить, пользуясь электронным документом. К примеру, если карта содержит «паспортную» информацию владельца, то доступным становится процедура электронной регистрации по месту жительства; для использования карты в медицинском учреждении актуальны данные медицинского страхования.

Предполагается, что замена карт будет производиться бесплатно по истечении срока ее действия, изменении персональной информации о гражданине, а также при необходимости подключения или обновления федеральных, региональных или муниципальных электронных приложений, подключение и обновление которых без замены УЭК невозможно.

На сайте уполномоченной организации по выпуску и обслуживанию карты ОАО "УЭК" указывается, что универсальная электронная карта будет выдаваться с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании заявлений граждан.

Тем, кто не напишет заявление на получение УЭК, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года.

УЭК будет размером с банковскую карту. Один из вариантов внешнего вида УЭК предполагает наличие на карте герба субъекта РФ, индивидуального номера карты, микропроцессора, элементов защитного комплекса, логотипов уполномоченной организации, платежной системы, а также банка, выбранного для предоставления услуг в рамках банковского приложения.

Оборотная сторона УЭК будет содержать ФИО и дату рождения владельца карты, срок ее действия, номер банковского карточного счета, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, образец подписи, элемент защиты, а также контакты уполномоченной организации субъекта, выдавшей карту.

Список доступных по карте услуг и возможных способов их оплаты будет расширяться и достигнет нескольких тысяч, говорится на сайте ОАО "УЭК".

Дизайн универсальной электронной карты, утвержденный в Правительстве РФ (по данным сайта uecard.ru) :

uecard.png