В Архангельске открыт Центр коллективного пользования научным оборудованием "Арктика"

 


В Архангельске открыт Центр коллективного пользования научным оборудованием "Арктика". Его лаборатории предназначены для изучения и контроля геофизических и экологических процессов в арктическом и приарктическом регионах.

Новый центр построен при Северном (Арктическом) Федеральном университете (САФУ). По сообщению Института региональной информации, оснащение 11 лабораторий центра не уступает ведущим исследовательскими центрам США и Японии. Подобное оборудование до сих пор было только в учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. Туда до сих пор и направлялись из Архангельска образцы материалов для изучения.

САФУ ведет деятельность по шести основным направлениям: связанные с Арктикой высокотехнологичные и наукоемкие отрасли и производства; развитие инфраструктуры Северо-Арктического региона; комплексное использование биоресурсов; северная полярная медицина; защита и сохранение окружающей среды; социально-гуманитарная сфера Европейского Севера и Арктики.

Расположенный на северо-западе Архангельской области космодромом Плесецк определил одно из важнейших направление в работе центра – экологический мониторинг, контроль и мониторинг загрязнения территорий ракетным топливом.

Помимо экологического мониторинга, Центр дает возможность проводить фундаментальные исследования в области нанотехнологий, химии природных соединений, физической, аналитической и органической химии, физики дисперсных систем, химии и физики материалов и наноматериалов, фармакологии.

Открытие центра также позволит САФУ активно участвовать в деятельности международного Университета Арктики, объединяющего образовательные и научные учреждения более чем из 100 стран.

Центр коллективного пользования научным оборудованием стал второй составляющей научной базы университета. Кроме него при САФУ действует Центр космического мониторинга, который использует станцию УниСкан-36 для наблюдений за ледовой обстановкой в акваториях и состоянием лесов, включая пожары и незаконную вырубку, в радиусе 3500 км.

На закупку оборудования уже израсходовано 400 млн рублей. В течение пяти лет предусмотрено дальнейшее финансирование в размере 1 млрд рублей.

Источник: Cnews.ru