Запущен первый массовый "облачный" сервис Microsoft в России

 


Российское представительство Microsoft официально объявило о запуске до конца года в коммерческую эксплуатацию первого в нашей стране массового "облачного" онлайн-сервиса Office 365, предоставляющего малым и средним компаниям возможность удаленного доступа к хранилищу документов и онлайн-инструменты для работы с ними.

Запуск сервиса Office 365 означает появление в России новой модели продаж программных продуктов: офисные приложения Microsoft массовый потребитель сможет получить не только в виде софта, устанавливаемого на рабочую станцию, но и в виде онлайн-сервисов, доступных в простейшем случае через окно браузера.

Клиенту, желающему воспользоваться сервисом Office 365, придется заключать договор с одним из двух партнеров Microsoft, а именно - с "Вымпелкомом" или компанией "СКБ Контур". Они несут юридическую ответственность перед потребителем, а за бесперебойную работу "облака" перед "Вымпелкомом" и "СКБ Контур" отвечает, в свою очередь, Microsoft.

Президент Microsoft в России Николай Прянишников сообщил, что плата за Office 365 будет взиматься помесячно и составит "несколько долларов", в то время как в США она колеблется от 2 до 24 долларов в зависимости от полноты оказываемых потребителю услуг. Генеральный директор компании "СКБ Контур" Дмитрий Мраморов (специализация - онлайн-сервисы для компаний, например, ведение бухгалтерского учета и сдача налоговой отчетности онлайн) не исключает, что его клиенты получат Office 365 бесплатно, в качестве дополнения к предоставляемым его компанией онлайн-услугам.

На вопрос корреспондента РИА Новости о том, где располагаются дата-центры, обеспечивающие работу сервиса Office 365 - в России или в неизвестном потребителю месте, Прянишников ответил: "Неизвестно, где". Однако из слов вице-президента по развитию корпоративного бизнеса ОАО "Вымпелком" Андрея Патоки, который сообщил, что в будущем не исключает использование дата-центров "Вымпелкома" для размещения собственно "облака", обеспечивающего работу Office 365, стало ясно, что данные российских пользователей Office 365 физически будут храниться за пределами страны.

Прянишников полагает, что место хранения данных и расположение серверов Office 365 для малых и средних компаний не имеет значения, а для нужд госорганов можно использовать российский дата-центр.

Срок запуска Office 365 Microsoft определяет словами "до конца 2011 года". Из источников, информированных о ходе проекта, РИА Новости стало известно, что Office 365 будет локализован для России в течение нескольких недель и стартует не позже осени.

Число партнеров Microsoft, предлагающих Office 365 своим клиентам, может быть расширено. "Мы сообщили сегодня только о тех партнерах, о которых имели юридическое право сообщить", - сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости представитель Microsoft.

Источник: РИА Новости