Традиционное ПО по темпам роста уступает SaaS

 


Традиционные VAR-реселлеры зачастую настороженно воспринимают облачные технологии, не понимая, как они могут использовать эту модель бизнеса. А вот популярность “ПО как услуга” (Software as a Service, SaaS), согласно недавнему докладу IDC, продолжает расти быстрее, чем продажи пакетов программ. В докладе IDC утверждается, что до конца 2014 г. доходы от SaaS будут увеличиваться в пять раз быстрее, чем выручка от торговли традиционными пакетами ПО.

IDC считает, что в 2009 г. доход на мировом рынке SaaS составил 13,1 млрд. долл. Компания прогнозирует, что к 2014 г. объём рынка достигнет 40,5 млрд. долл., а среднегодовые темпы роста в сложных процентах (compound annual growth rate, CAGR) составят 25,3%. Более того, IDC ожидает, что к 2012 г. менее 15% новых фирм, занимающихся продажей ПО, будут распространять пакеты на CD-дисках. К 2014 г. около 34% закупок нового ПО для бизнеса будет осуществляться в форме SaaS, и на всех основных рынках мира доля SaaS в расходах на ПО достигнет примерно 14,5%.

Возможно, это послужило причиной того, что Microsoft на недавней конференции своих партнёров Worldwide Partner Conference заявила о приверженности облачным вычислениям. А спустя всего несколько дней выяснилось, что она по-прежнему получает львиную долю дохода от продажи пакетов ПО. Тем не менее на конференции руководители Microsoft заверили представителей компаний, обеспечивающих корпорации каналы продаж, что Microsoft намерена осуществить переход от торговли пакетами программ к SaaS вместе со своими партнёрами.

В докладе IDC отмечается, что сейчас SaaS охватывает весь спектр ПО.

“Модель SaaS стала одной из основных. И в планах поставщиков программного обеспечения и сервисов, касающихся широкого спектра вопросов от R&D до выделения квот на продажи и организации партнерского канала, она быстро движется к доминирующей роли, — говорит Роберт Махоуолд, вице-президент IDC по изучению SaaS и облачных сервисов. — В своих планах развития ИТ предприятия всё больше учитывают различные возможности реализации функций (работа с бизнес-приложениями, разработка и тестирование ПО, управление сервисами и настольными ПК), расширяющиеся по мере все более широкого внедрения SaaS и позволяющие снизить расходы и пользоваться специализированными сервисами”.

В посвящённом SaaS исследовании IDC содержатся также следующие основные выводы:

  • к 2012 г. почти 85% впервые вышедших на рынок ПО компаний будут использовать модель SaaS, а к 2014 г. примерно 65% новых продуктов основных ISV-провайдеров будет продаваться в виде сервисов SaaS;
  • в 2014 г. на доход от SaaS будет приходиться почти 26% чистого роста рынка ПО;
  • традиционные пакеты ПО и регулярные лицензионные отчисления переживают спад. IDC предсказывает, что переход индустрии ПО на модель подписки приведёт в 2010 г. к снижению мирового объёма лицензионных отчислений на 7 млрд. долл.; результатом этого станут непрерывные изменения условий лицензирования;
  • различные варианты SaaS будут привязываться к разработке и развёртыванию инфраструктуры и приложений, к модели “платформа как сервис” (Platform as a Service, PaaS). США начнут утрачивать доминирующие позиции в области ПО. IDC ожидает, что к 2014 г. продажа приложений принесёт лишь немногим больше половины дохода от ПО. Отчасти это будет связано с ростом расходов предприятий на облака и платежей конечных пользователей в пользу провайдеров облачных сервисов.
Источник: PCWeek.ru