Что такое брокер облачных услуг?

 


Аналитическая компания Gartner определяет управление облачными услугами как процесс создания системы, направленный на использование мощности и возможностей облачных вычислений для решения проблем бизнеса. При этом можно использовать опыт собственных специалистов, но есть и другие способы эффективно реализовать такой подход в организации.

По мере распространения облачных услуг перед предприятиями встает сложная задача управлять их использованием и производительностью, а также интеграцией с внутренними ресурсами. В результате появляется новая область деятельности — брокер облачных услуг. Согласно определению Gartner, это деятельность по управлению облачными услугами и их интеграции. Такими брокерами могут стать нынешние VAR-реселлеры, реселлеры и системные интеграторы. Они будут отвечать за соблюдение SLA-соглашений и, скорее всего, станут специализироваться на определенных отраслях. Особенно они пригодятся предприятиям малого и среднего бизнеса, которые слабо разбираются в тонкостях рынка облачных услуг и сталкиваются с трудностями при их использовании. Такие брокеры могут воспользоваться быстро растущим облачным рынком и хорошо заработать на сервисах, которые они перепродают или интегрируют.

Управление облаками станет главной деятельностью облачных брокеров. Ведь провайдеры облачных услуг предлагают готовые к использованию сервисы, но как правило не учитывают специфические потребности вашего бизнеса и то, что эти сервисы нужно интегрировать в единое решение с другими сервисами, которые вы применяете. Чтобы предприятие могло эффективно использовать облачные услуги, кто-то должен их расширять, интегрировать и настраивать. В большинстве случаев при этом не требуется вносить изменения в функционал сервисов, а просто дополнять или агрегировать их, обеспечивая при этом гарантированное качество обслуживания.

Основная идея вычислений в облаках состоит в том, чтобы позволить компаниям получать услуги провайдеров на условиях аутсорсинга. Если вам требуется создать абсолютно новую технологическую базу и обучить сотрудников интеграции или расширению этих сервисов (или их управлению), это потребует больших расходов. Тем не менее некоторые предприятия собираются самостоятельно управлять облачными сервисами. Такой подход станет скорее исключением, чем правилом, но если ваша компания выбрала этот путь, вам следует убедиться, что это позволит решить проблемы бизнеса, а не усложнить их. Кроме того, нужно удостовериться в наличии серьезной причины для развертывания облачной инфраструктуры на самом предприятии. Потенциальные преимущества должны перевешивать затраты и риски.

Но большинство компаний предпочтут не внедрение собственного облака, а обращение к облачному брокеру. По мере роста спроса на такие услуги, будут увеличиваться затраты компаний и объем сопутствующих работ. В конце концов это может привести к тому, что компания окажется “привязанной” к определенному провайдеру и набору сервисов, потому что вложив средства в расширение сервисов или их интеграцию, вы вряд ли захотите потерять эти вложения, поменяв сервисы или провайдера.

Решением этой проблемы станет обращение к облачным брокерам, которые предоставят услуги посредничества или агрегирования облачных сервисов, позволяющие вашей компании получить то, что ей нужно. Обладая соответствующей квалификацией, они играют роль, аналогичную системным интеграторам, так как обеспечивают многим заказчикам управление облачными сервисами. Со временем эти системные интеграторы станут VAR-реселлерами тех сервисов, которые они расширяют. В таком случае ваша компания не будет привязана к одному облачному провайдеру, потому что вы будете платить не провайдерам, а брокерам. Если вы захотите перемен, то сможете сменить брокера, обратиться непосредственно к провайдеру или попросить брокера обеспечить другие расширения.

В будущем нас вряд ли ждет четкое разделение на общедоступные и частные облака. Скорее всего, будут использоваться разные варианты, включая гибридные модели, виртуальные частные облака и множество всевозможных комбинаций. По мере распространения облачных услуг следует ожидать появления возможности настройки наиболее популярных сервисов.

Источник: PCWeek.ru
Сегодня мы поговорим про различные программы для навигации на андроиде.