«Облачный офис» Microsoft не помешает «коробочному»

 


На минувшей неделе корпорация Microsoft анонсировала выход «облачного» офиса, работающего совместно с сервисом SkyDrive, предназначенным для хранения пользовательских файлов. В настоящий момент получить доступ к возможностям веб-офиса, функционирующего без установки каких-либо дополнительных дистрибутивов на компьютер, могут все желающие.

Как сообщается в официальном блоге разработчиков, зарегистрированные в службе Windows Live пользователи могут загружать документы на сервер при помощи инструментария SkyDrive, после чего появляется возможность открывать и редактировать их непосредственно в окне браузера. Поддерживаются совместная работа над документами, а также их просмотр на экране смартфона. Среди доступных форматов, с которыми работает новый Office Web Apps — документы Word, электронные таблицы Excel, презентации PowerPoint и заметки OneNote.

Веб-офис работает не только в среде Internet Explorer, но и в других браузерах. В будущем разработчики планируют встроить инструменты Office Web Apps в службу электронной почты Hotmail.

Несмотря на то, что использование веб-офиса не требует оплаты, а значит теоретически может «перетянуть» часть пользовательской аудитории, в Microsoft уверены: Office Web Apps не сузит, а напротив, расширит бизнес офисных приложений.

По словам ведущего специалиста Microsoft в области коммуникаций Михаила Кочергина, улучшить производительность работы на ПК и в мобильных телефонах позволит именно сочетание возможностей веб-приложений и с функционалом традиционного клиента Office. «Например, для студента, который пишет доклад на десяти страницах, удобнее работать с таким большим текстом не через веб-браузер, а через Office, установленный на домашнем компьютере. В то же время он может в любое время и из любого места открыть данный документ и внести в него изменения при необходимости», — подчеркивает Кочергин.

Что касается корпоративных пользователей, то они смогут осуществлять доступ к веб-приложениям Office Web Apps через SharePoint Server при условии приобретения корпоративной лицензии Office 2010. Таким образом, в данном случае речи о бесплатности не идет вовсе.

«На данный момент с помощью Office Web App доступна лишь часть функциональности стандартного пакета Microsoft Office. Производительность решения невысока, из браузеров полноценно поддерживается только Internet Explorer. В связи с этим говорить о том, что данный продукт может составить конкуренцию коробочному офисному софту, пока преждевременно, — полагает Сергей Боровиков, руководитель проекта Softline Cloud Services. Эксперт напоминает: после запуска сходного проекта Google docs на рынке циркулировали сходные ожидания: дескать, новинка «оттянет» значительную часть потребителей. Однако этого не произошло. «Похоже, подобная ситуация сложится и с пакетом Office Web Apps. Решение на сегодняшний день может быть интересно компаниям и частным пользователям, чьи потребности в использовании офисных пакетов невелики, тем, кто использует это ПО от случая к случаю из разных точек мира, — добавляет Боровиков. — В принципе, такая ниша существует и, скорее всего, она будет расти, поскольку число мобильных пользователей ПО непрерывно растет, однако сегодня доля таких пользователей невелика».

Похоже, по-настоящему серьезная конкуренция между веб-формами офисных пакетов и традиционным конторским софтом начнется тогда, когда функциональность онлайновых сервисов будет сопоставима с возможностями «коробочных» программы.

Источник: iBusiness.ru