Microsoft и NetApp представили новый инструментарий управления ЦОДом

 


Ровно через полгода после подписания договора об объединении усилий в опытно-конструкторских работах (что стало результатом десятилетнего партнерства) NetApp и Microsoft объявили о первых совместно созданных новых продуктах и предлагаемых услугах. Они сообщили о том, что ИТ-менеджеры могут теперь использовать стандартные инструменты управления компании Microsoft для мониторинга и управления виртуальными средами, в которые входят массивы хранения компании NetApp.

NetApp тесно интегрировала ПО своих систем хранения с Microsoft Dynamic Datacenter Toolkit, так что теперь это ПО работает под управлением инструментария Microsoft в автоматическом режиме, обеспечивая быструю поддержку и клонирование при исполнении предназначенных для выполнения часто используемых заданий утилит cmdlets в среде Windows PowerShell, в том числе при построении частных облаков.

Движок PowerShell запускает cmdlets в зависимости от контекста скриптов автоматической обработки, вводимых через командную строку или программным способом через программные интерфейсы Windows PowerShell API. Как заявляет NetApp, отныне она предоставляет для инструментария Microsoft Dynamic Datacenter Toolkit скрипты, которые имеют собственную библиотеку cmdlets Windows PowerShell для автоматизированной обработки отказов, ускорения процессов поддержки и клонирования. Эта библиотека позволяет использовать возможности ПО систем хранения данных компании NetApp через Microsoft System Center или аналогичные инструменты управления ИТ-средой.

В начале июня NetApp также запустила в продажу новый программный пакет, который позволяет пользователям Microsoft управлять технологиями, определяющими эффективность хранилищ NetApp, и в дополнение к этому через Microsoft System Center Virtual Machine Manager еще и базовыми возможностями самовосстановления. Пакет NetApp ApplianceWatch PRO 2.1 содержит новый компонент PRO Tips, обеспечивающий контроль и автоматическое исправление распространенных неполадок, связанных со степенью использования дискового пространства, репликацией и конфигурацией, которые могут повлиять на работу виртуальных машин среды Hyper-V. Благодаря этому пользователи Microsoft получили доступ к автоматизированной генерации отчетов, могут искать неполадки в системах хранения и просматривать сведения о том, какие ресурсы хранения выделены той или иной виртуальной машине, при помощи Microsoft System Center Operations Manager.

Как сказал руководитель программы Integrated Virtualization Strategy в Microsoft Дэвид Грэшлер, “очевидно, что теперь можно создавать совершенно разные ЦОДы; виртуализация подобно шторму охватила их и изменила в них всё — от уровня инфраструктуры до уровня управления и приложений”.

“В отношении продуктов NetApp мы первым делом задаемся вопросом, как упростить для пользователей работу на этих трех уровнях, — сказал генеральный менеджер группы маркетинга Microsoft Systems Center Гарт Форт. — Тесная интеграция с ведущими партнерами, такими как NetApp, позволяет пользователям лучше, централизованнее управлять своими хранилищами, а также всеми своими физическими и виртуальными средами. Это также дает возможность упростить управление и снизить его стоимость”.

Источник: PCWeek.ru