Новое в Microsoft Office 2010: зачем нужен "облачный офис"

 


"Облачные технологии", которые в последние несколько лет переживают бурный рост, постепенно укрепляют свои позиции на рынке ПО. Офисные пакеты, размещенные на удаленных серверах, в перспективе могут повысить эффективность бизнеса компании при условии их качественной реализации. Каковы ее критерии и какое место сможет занять Microsoft со своим офисным продуктом на этом рынке?

Термин "облачные вычисления" (cloud computing) появился в начале 1990-х годов как специальное обозначение возможности использования размещенных в Сети вычислительных мощностей серверного оборудования. В эпоху развития доткомов на рубеже XX и XXI века возникли первые коммерческие реализации самих "облаков", представляющих на тот момент системы хранения данных (речь идет о Amazon EC2 и развитии на его мощностях недорого виртуального кластерного хостинга). Изначально создаваемые для высоконагрузочных систем управления контентом (в контексте эпохи доткомов это касалось интернет-магазинов) они оказались актуальными и для возникающего в этот же период социального веба, принесшего в Сеть идею обмена различными видами контента, создаваемого и загружаемого пользователями.

Практически одновременно с этим "облачные решения" появились и для онлайн-сервисов электронной почты. Стало очевидным, что следующим шагом станет перенос в интернет функциональности обычных десктопных приложений, используемых в повседневной работе практически всеми владельцами компьютеров. В числе первых подобных продуктов в "облако" переместились офисные приложения (текстовые процессоры, CRM, учетные системы), которые за достаточно короткий промежуток смогли сформировать определенный тренд на рынке. Рассмотрим, насколько востребованы сегодня "облачные технологии" в офисе, какие они имеют преимущества и недостатки, а также в каком направлении может пойти развитие таких продуктов в ближайшем будущем.

Полный текст статьи на сайте Cnews.ru