ИТ-бюджеты размораживаются, интерес к облакам растет

 


Как показывает исследование фирмы Spiceworks (проводилось в январе — феврале 2010 г.), в ходе которого было опрошено более 1250 ИТ-специалистов из компаний СМБ по всему миру, большинство из них ожидают, что нынешний год будет лучше предыдущего и ИТ-расходы в нынешнем году вырастут, так как экономика, похоже, постепенно стабилизируется. Правда, нужно иметь в виду, что ранее высказанные ожидания относительно второй половины 2009 г. не оправдались (она оказалась значительно хуже, чем представлялось), что заставило компании быстро реагировать на ситуацию и урезать траты на ИТ.

В среднем ИТ-бюджет на 2010 г. вырос на 9% и составил 117 200 долл., говорится в отчете. При этом об увеличении ИТ-бюджета сообщили 43% респондентов. Кроме того, 67% опрошенных ответили, что намерены сохранить свой штат ИТ-специалистов на прежнем уровне, а 20% собираются расширить его в течение первой половины года. Компании со штатом менее 20 чел. планируют наибольшее расширение персонала. По сравнению с 2009 г. число сотрудников, привлекаемых на контрактной основе и в режиме неполного рабочего дня, в 2010 г. снизится.

Согласно данным исследования, 25% компаний планируют начать использовать облачные сервисы в течение ближайших 6 месяцев. В числе главных сдерживающих факторов, тормозящих внедрение таких сервисов, были названы проблемы интеграции, безопасности и производительности. Виртуализация остается популярной среди СМБ, и 41% опрошенных планируют новые или дополнительные инвестиции в эти технологии в первой половине 2010 г. В компаниях, уже использующих виртуализацию, доля общей рабочей нагрузки, приходящаяся на виртуализованные ресурсы, увеличилась с 21% до 25% за последние 6 месяцев.

“Хотя оставались островки оптимизма, сохранявшаяся экономическая неопределенность на протяжении второй половины 2009 г. заставила многие компании притормозить свои планы развития ИТ, — говорится в отчете. — В тот период ИТ-бюджеты тратились лишь на самое необходимое, главным образом на апгрейд или замену компонентов оборудования, чтобы оно могло проработать чуть дольше”.

Данные исследования говорят о том, что в среднем почти четверть настольных ПК в сетях компаний СМБ прослужили более четырех лет — это на 14% больше, чем 6 месяцев тому назад. Но стареют не только десктопы — процент серверов старше четырех лет вырос также на 14%, а ноутбуков — на 22%.

Тенденции, проявившиеся в 2010 г., показали, что замороженные ИТ-бюджеты начинают размораживаться — об их увеличении в этом году сообщили 43% опрошенных. Доля респондентов из сегмента СМБ, сообщивших о сокращении ИТ-бюджетов, снизилась до 24% (по сравнению с 31% по итогам предыдущего опроса), а среднегодовой ИТ-бюджет на 2010 г. вырос на 9%, тогда как в 2009-м он снизился на 1% по сравнению с предшествующим годом.

Источник: PCWeek.ru