Хостинг будущего будет строиться по «облачной» модели

 


«Облачные» вычисления становятся оптимальным способом доставки не только программных продуктов, но и платформенно-инфраструктурных услуг. Эти сервисы обеспечивают большую эффективность, и в том числе, безотказную работу интернет-ресурсов, что делает их привлекательным направлением инвестиций. Предполагается, что уже к 2011 году облачные хостинг-провайдеры вытеснят традиционных поставщиков хостинговых услуг.

В России принято гадать, когда закончатся нефть, газ, вода. Такой вопрос для страны с сырьевой экономикой закономерен, ведь природные ресурсы исчерпаемы. Другое дело – ресурсы интернета. Емкость и возможности этого рынка бесконечны и с каждым годом растут буквально в геометрической прогрессии. Годовая прибыль крупных интернет-проектов исчисляется миллиардами долларов, владельцы этого бизнеса инвестируют значительные суммы в развитие своих порталов и сервисов. В итоге проекты в интернете соревнуются за звание самого интерактивного, содержательного, богатого мультимедиа, что приводит к значительному «утяжелению» проекта с точки зрения потребляемых вычислительных ресурсов. В этом же направлении двигаются и российские web-проекты. Но рынок ИТ-услуг значительно отстает от этой безумной гонки технологий. В мире до сих пор принято поставлять владельцам интернет-проектов традиционные сервисы, лишь частично решающие их насущные проблемы и задачи.

Cтандартный хостинг предполагает выделение заказчику некоторых ограниченных вычислительных мощностей (виртуальный сервер, VDS-сервер, VPS-сервер, аренда физического сервера).

Традиционно, для ресурсов с небольшой посещаемостью применяется виртуальный хостинг, руководители ресурсов с посещаемостью больше 5 тыс.посетителей в день – начинают задумываться уже об отдельном сервере. Возникающую резкую ступеньку в стоимости призваны сгладить недавно получившие популярность технологии VPS. Сейчас есть достаточно четкое распределение: ресурсы с малой посещаемостью – виртуальный хостинг. Начало роста – переход на VPS. Большие проекты – построение своей инфраструктуры. Что же может новое сказать в этом облачный хостинг?

...Экономически эта революция станет порой расцвета хостинговых сервисов нового поколения, базирующихся на облачных платформах. Интернет-бизнес начнет инвестировать деньги в услуги с гарантией качества, в нишу облачных хостинг-провайдеров потекут солидные средства, таким образом, совсем скоро облачный хостинг получит в России не только целевую аудиторию, но и инвесторов в лице самих заказчиков. Среднестатистический заказчик традиционного хостинга научится считать свои убытки от простоя сайта и предпочтет облачную платформу с гарантией масштабируемых мощностей и безотказной работы сервиса. Свержения Бастилии, видимо, стоить ожидать совсем скоро. В год среднестатистический предприниматель в интернете теряет $23, 476 (по данным Оверсан-Скалакси), и объем убытков растет пропорционально масштабам проекта.

Полный текст статьи "Хостинг будущего будет строиться по «облачной» модели" Дмитрия Лоханского читайте на сайте Cnews.ru