Совет Федерации разработал законопроект, увеличивающий минимальное число бюджетных мест в государственных вузах

 


Как сообщает gudok.ru со ссылкой на одного из авторов документа, спикера Совета Федерации Сергея Миронова, повышение должно проводиться планомерно.

Если сейчас закон гарантирует бесплатное обучение для 170 студентов на каждые 10 тыс. человек населения страны, то с 1 сентября 2010 года эта цифра должна увеличиться до 190. В 2013 году государство должно будет обеспечить бюджетные места уже не менее чем 210 студентам.

Расходы бюджета на увеличение бесплатных мест окупятся за счёт притока квалифицированных специалистов в высокотехнологичные отрасли экономики.

Между тем сопредседатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова полагает, что такая инициатива в условиях демографического спада не имеет смысла. По ее словам, несмотря на высокие конкурсы в вузы, уже в этом году в регионах не занято около 3 тыс. бюджетных мест - дополнительные бюджетные места распределяются в зависимости от потребности рынка труда в той или иной специальности по регионам. Пропорционально этим расчётам Рособразование делит их между факультетами вузов.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков пояснил, что через три года количество выпускников школ сравняется с числом бюджетных мест в вузах, поэтому у всех абитуриентов будет возможность получить бесплатное высшее образование, – считает он.

Источник: информационный портал Департамента образования Москвы