Путь от "лесопеда" - к Северному Арктическому университету

 


В Архангельске вот-вот появится Северный (Арктический) федеральный университет. Он будет создан на базе Архангельского гостехуниверситета (АГТУ), также в него вольются несколько других вузов региона. О том, что в итоге это даст региону корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал в профессором АГТУ, председателем Совета директоров ОАО "Соломбальский ЦБК" Александром Пластининым.

ИА REGNUM Новости: Александр Викторович, что на Ваш взгляд, образование в Архангельске федерального университета даст жителям региона?

Давайте начнем с того, что зададим вопрос любому жителю России: "Ты где хочешь жить - в Иваново, в Архангельске или в Москве?" Большинство ответит, что предпочли бы жить в Москве. А большинство абитуриентов и студентов предпочло бы учиться в МГУ. Это говорит о том, что все большое и мощное привлекает человека. До недавнего времени все вузы в стране были одного уровня, по крайней мере, юридически. Человек закончил вуз, получил диплом, и было не важно, какой у него диплом - московский или нижегородский. Но невольно какую-то иерархию люди в голове выстраивали, и в ней лидировали столичные вузы. А сейчас официально принята концепция, в которой вузы выстраиваются вертикально. Из горизонтальной плоскости мы начинаем вузы переводить в вертикальную. Будет несколько рангов вузов. На первом уровне будут национальные вузы (МГУ и СПбГУ), на втором - федеральные вузы. Сейчас уже существует два федеральных вуза, в всего их будет 8-10 по всей России. На третьем уровне будут национальные исследовательские институты, а все остальные попадут в четвертый уровень. Возьмем нынешние университеты, на базе которых создается Северный (Арктический) федеральный университет, - ПГУ и АГТУ. На каком месте в рейтингах они находятся? Можно с уверенностью сказать, что не в первой сотне. А когда мы создадим здесь федеральный университет, то мы сразу попадаем в десятку лучших вузов страны.

Полный текст интервью на сайте ИА Regnum