К семи федеральным университетам в РФ может добавиться еще два

 


Помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключает, что в России могут появиться еще один-два федеральных университета.

"Эта дверь не закрыта. Думаю, что их намного больше не будет, но в принципе еще могут появиться один - два максимум", - сказал А. Дворкович, выступая на "круглом столе", посвященном теме создания университетов мирового класса как в России, так и за рубежом.

А. Дворкович напомнил, что на сегодняшний день в России создано 7 федеральных университетов, в частности, Южный, Сибирский и Дальневосточный.

Кроме того, помощник президента не исключил, что может расшириться и число университетов, которым присвоен статус "национальных исследовательских". В настоящее время в России такими признаны 14 университетов. "Эта дверь тоже не закрыта", - сказал А. Дворкович.

Он также напомнил, что в ноябре был подписан закон о присвоении особого статуса МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургскому госуниверситету ( СПбГУ).

Как отметил помощник президента, в настоящее время очень важно понять, как будут взаимодействовать между собой все эти вузы, наделенные особыми статусами.

В частности, считает он, было бы правильным создать некий ресурсный центр для получения соответствующих квалификаций, обмена опытом.

А. Дворкович отметил, что кроме того, актуальной является тема дифференциации требований к такого рода университетам - и к федеральным, и к национальным исследовательским, и к МГУ и СпбГУ, и ко всем остальным.

"Национальные исследовательские университеты, федеральные университеты, а тем более уникальные ( МГУ и СПбГУ - ИФ) - это публичное благо, и можно, исходя из этого, формировать систему поддержки их деятельности, но и требования к ним будут предъявляться более высокие", - подчеркнул он.

При этом А. Дворкович отметил, что речь идет не об ограничении академической свободы этих университетов, а о требованиях к результатам их деятельности.

"Внешний контроль за этими результатами, за прозрачностью деятельности этих университетов очень важен. Поэтому необходимо повысить роль наблюдательных или попечительских советов в данных вузах, а там, где их нет, - создать", - сказал он.

В свою очередь министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил, что после выхода из кризиса экономика сильно изменится и уже не будет прежней, и в этой связи серьезно возрастает роль университетов для подготовки новых кадров.

"Абсолютно ясно, что сегодня обеспеченность кадрами, наукой у этой экономики нет, а она должна быть. И университетская система, как система наиболее мобильная, должна взять на себя решение этой задачи", - сказал министр в ходе "круглого стола".

Источник: сайт министерства образования и науки РФ