Учебный центр "Академия АйТи" проводит набор учителей на бесплатное обучение

 


В настоящее время в рамках государственного проекта по всей стране идет активная работа по установке дистрибутивов свободного программного обеспечения (СПО) на базе Linux в образовательных учреждениях, а также работа по обучению учителей информатики и других специалистов сферы образования внедрению и использованию свободного ПО в школах. В Москве на базе учебного центра «Академия АйТи» пройдут обучение порядка 2000 учителей, из них 1700 специалистов должны будут освоить бесплатное программное обеспечение (ПО) дистанционно, остальные - очно. Всего же по условию конкурса эта организация должна до конца 2009 года обучить 7500 педагогов очно, с выдачей документа государственного образца, и до 60 000 человек заочно (дистанционно). И те, и другие завершат обучение очным экзаменационным тестированием. Обучающиеся, показавшие по результатам аттестации знания не менее 80%, получат удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца или свидетельство о прохождении обучения.

Для обеспечения учебного процесса запущен учебный портал по поддержке внедрения и использования пакета свободного ПО (http://pspo.it.ru). Он содержит подробную информацию о проекте, учебно-методические материалы, расписание проведения конференций, список и контакты региональных менеджеров.

Регистрация на портале осуществляется двумя способами. Первый - по готовым спискам, которые подготовили районные комитеты по образованию. В этом случае учителю уже наверняка сообщили реквизиты для входа. Однако, с учетом того, что в процессе составления этих документов могли быть допущены организационные просчеты (например, кого-то просто забыли внести в список), организаторы портала предусмотрели второй способ - самостоятельную регистрацию. Пользователь должен зайти на портал и заполнить анкету, указав там месторасположение и название учебного заведения. После этого он получает логин и пароль для работы с системой. На этом же ресурсе специалисты сферы образования имеют возможность выбрать программу обучения, по которой они будут учиться. И хотя ресурс изначально предназначен для учителей-предметников, учителей информатики и административно-педагогических кадров общеобразовательных учреждений, пользоваться им совершенно бесплатно может любой специалист сферы образования, интересующийся вопросами легализации программного обеспечения.

Стоит отметить, что предлагаемая бесплатная операционная система это всего лишь готовое предложение для тех учебных заведений, которые не могут решить проблему самостоятельно. Никакой "обязаловки" здесь нет и быть не может. Есть школы, которые использовали СПО задолго до начала государственного проекта. Или перешли на него недавно, но выбрали продукт, не входящий в официальный комплект ПСПО. Разумеется, у этих учебных заведений нет никаких разумных оснований что-то менять. Главное, что используемое ПО не пиратское, а его применение оправдано учебным процессом.

Источник: Учебный портал по поддержке внедрения ПСПО в образовательных учреждениях