Процесс пошел, или Особенности Болонской реформы в Германии

 


Три четверти немецких вузов уже перестроились на систему "бакалавр-магистр". К 2010 году "перестройка" завершится, единая образовательная платформа Европы будет создана. Традиционные немецкие дипломы канут в лету.

Болонский процесс стартовал десять лет тому назад - в 1999 году. Именно тогда министры образования 30 стран Европы приняли декларацию о создании единого образовательного пространства. В числе этих государств была и Германия.

Зачем оно надо?

Основная цель Болонского процесса - сделать образование в европейских странах сопоставимым. И тем самым увеличить мобильность студентов во время обучения и улучшить возможность их последующего трудоустройства в любой стране Европы. Для этого была введена единая система измерения и оценки знаний - кредитные пункты (ECTS). Один пункт равен тридцати часам учебной нагрузки.

Главное нововведение Болонского процесса - система обучения "бакалавр-магистр" (Bachelor-Master). На данный момент в немецких вузах параллельно сосуществуют две структуры обучения: новая двухуровневая система Bachelor-Master, а также традиционные немецкие образовательные программы с получением диплома специалиста или магистра (Magister Artium).

Согласно достигнутым договоренностям, к 2010 году все образовательные программы Германии должны стать бакалаврскими или магистерскими. По данным на конец 2008 года, на новую систему уже перешли 75 процентов вузов ФРГ. Тем не менее, многие немецкие студенты сегодня гордятся тем, что получат по окончании образования "старый добрый диплом".

"Старый добрый немецкий диплом"

Диплом (Diplom) в Германии обозначает примерно то же самое, что и диплом специалиста в России. Обучение длится, как правило, пять лет и завершается дипломной работой, а также письменными и устными экзаменами. Впрочем, немецкая система образования характеризуется (со следующего года здесь будет уместно употребление прошедшего времени) большой академической свободой студентов. Это касается выбора лекций и семинаров, самостоятельного решения о прохождении практики или поездке за границу в качестве студента по обмену. Из-за этого срок обучения студентов в Германии часто превышает отведенные пять лет.

Магистратура (Magister artium) - это, по сути, тот же диплом, только для выпускников гуманитарных и социальных факультетов. В рамках Magister аrtium допускаются различные комбинации дисциплин.

Государственный экзамен (Staatsexamen) - это форма обучения по медицине, праву и педагогике, заканчивающаяся госэкзаменом, который принимает государственная экзаменационная комиссия. Содержание таких образовательных программ регулируется в законодательном порядке.

Критика в адрес Болонского процесса

Болонский процесс - причина головной боли для всех его участников. Преподаватели вузов сетуют на ухудшение качества немецкого образования из-за ограничения академической свободы студентов. А еще на то, что из-за перекраивания учебных планов "на бакалаврский манер" им не хватает времени на общение со студентами.

Работодатели не знают, как им реагировать на новоиспеченных выпускников. Брать ли на работу бакалавра? Равнозначны ли знания, полученные им за три года в университете, знаниям дипломированного специалиста, отучившегося в вузе, как минимум, пять лет? Над такими вопросами сегодня ломают голову сотрудники кадровых отделов немецких фирм.

Большинство студентов тоже не в восторге от нововведений. Одни рассказывают, как неприятно чувствовать в себя роли подопытных кроликов. Другие жалуются на чрезмерную загруженность. У бакалавров меньше возможностей свободно выбирать курсы для посещения, чем у их предшественников-дипломантов. Практически все экзаменационные оценки идут в итоговый аттестат. Ну а оптимисты, наоборот, радуются перспективе после получения диплома бакалавра поступить в магистратуру другого вуза Германии или Европы.

Автор: Ольга Капустина
Редактор: Юлия Сеткова

Источник: Deutsche Welle