Немецкие студенты продолжают протестовать

 


В Германии продолжаются студенческие протесты. Их эпицентром стал Лейпциг, где 24 ноября прошла конференция ректоров университетов. Недовольство тысяч студентов, вышедших на улицы, направлено против Болонской реформы.

Жизнь немецких студентов в связи с реформой университетского образования сильно усложнилась. Жесткий график присутствия на занятиях, который пришел на смену относительно свободному посещению и возможности выбора тех или иных лекций, отсутствие "окон" в учебных планах, которые можно было бы использовать для приработков, позволяющих сводить концы с концами и оплачивать взносы за семестр, - все это вызывает недовольство студентов.

Германские работодатели скептически относятся к бакалаврам

Между тем многие проблемы, присущие немецким университетам, остаются нерешенными уже на протяжении долгих лет. Например, переполненные аудитории были частью студенческой повседневности и 25 лет назад. Бюрократические проволочки и ловушки в начале семестров и во время экзаменов, так же, как и плачевное состояние учебных корпусов - все это не ново. А вот чего точно раньше не было, так это сокращенной и формы обучения - бакалавриата и магистратуры. Степень бакалавра можно получить уже через три года, а магистра - еще через два года обучения.

Примером для подражания стала англо-американская система высшего образования. Единая система высшего образования в Европе, согласно замыслу ее создателей, была призвана упростить переход студентов из одного университета в другой, в том числе и в зарубежные. Название Болонской эта реформа получила по имени итальянского города Болонья, в котором и было принято решение о реформировании европейского высшего образования.

Между тем проблемы возникли у германских работодателей, которые отнеслись к реформе весьма скептически. Они задаются вопросом, достаточно ли трех лет для того, чтобы бывший студент смог стать квалифицированным специалистом, в котором нуждаются предприятия и фирмы? К тому же учебные планы сокращены не были, а практически без изменений "втиснуты" в трехлетний срок обучения.

Студенты превратились в клиентов

И еще один немаловажный момент. 25 лет назад платить за обучение было не нужно. Теперь каждый семестр обходится студентам в 500 евро. Плата за обучение была введена для того, чтобы пополнить университетские кассы и повысить уровень преподавания. Изменилось и отношение самих студентов к процессу обучения. Они стали не просто студентами, но и клиентами, у которых повысились требования к университетам и уровню преподавания в них.

Студенческие протесты - это своеобразная массовая жалоба на ухудшение условий получения не бесплатного, а платного образования. Клиенты, в которых превратились студенты, вправе потребовать перемен и улучшений условий образовательного процесса, - считают эксперты. Казалось, что требования студентов нашли понимание в министерстве высшего образования Германии в лице его руководителя Аннетте Шаван (Annette Schavan).

По словам министра, студенты ожидают, что решения, принятые на конференции земельных министров по вопросам образования, религии и культуры (Kultusministerkonferenz) будут реализованы на практике. "Студентам нужны четкие сигналы о том, что произойдут изменения в новых студенческих структурах, "очистятся от шлаков" и сами курсы обучения, повысится мобильность, - заявила министр образования ФРГ Аннетте Шаван. - Другими словами, принятые на бумаге решения должны получить практическую реализацию".

За улучшение процессов европейской Болонской реформы выступает и председатель постоянной конференции земельных министров по вопросам образования, религии и культуры Генри Теш (Henry Tesch) и председатель Германского научного совета Петер Штрошнайдер (Peter Strohschneider). Они, например, не хотят, чтобы подход к преподаванию всех предметов осуществлялся, что называется, "под одну гребенку". В то время, когда преподавание гуманитарных наук могло бы стать более структурированным, точные и инженерные предметы требуют больших свобод в преподавании,- уверен Петер Штрошнайдер.

Камень преткновения - оплата за обучение

Иными словами, в доброй воле и готовности к реформированию дефицита нет, но есть дефицит в деньгах. На это намекнула и сама канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel):

"В декабре мы обсудим с премьер-министрами федеральных земель, как реализовать поставленную до 2015 года цель - выделить на нужды образования семь процентов от общего валового продукта, – подчеркнула канцлер Германии. - Это обсуждение будет нелегким, но оно станет провекрой тому, готовы ли мы инвестировать в будущее."

По всей видимости, у требований студентов отменить плату за обучение шансов почти нет. Их в этом поддерживает разве что политическая оппозиция. В то время как премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) ясно заявил о том, что федеральное правительство не планирует отмены платы за обучение, социал-демократы на своем последнем съезде в Дрездене ратовали за бесплатное высшее образование.

Авторы: Михаэль Гесат / Виктор Вайц
Редактор: Глеб Гаврик

Источник: Deutsche Welle