Самые компьютеризированные школы - в Уругвае

 


Уругвай стал первой и пока единственной страной, где все ученики государственных начальных школ получили подключенные к интернету компьютеры. С 2006 года учащимся и учителям страны в рамках трехлетней программы общей стоимостью 94 млн долларов бесплатно роздано 380 тыс машин, сообщает iToday.ru со ссылкой на AFP.

Речь идет о портативных компьютерах OLPC XO, разработанных в Массачусетском технологическом институте (MIT) для программы One Laptop per Child ("ноутбук для каждого ребенка"). Стоимость каждого компьютера, работающего под ОС Linux, составила 248 долларов, включая плату за подключение к Сети и техобслуживание.

Планируется обеспечить все школы в стране беспроводным подключением до конца года. Кроме этого, рассматривается возможность распространения программы и на учащихся средних школ.

Суть программы OLPC в том, чтобы обеспечить детям слаборазвитых стран доступ к современным технологиям.

Первая разработка увидела свет в 2007 году. В 2008 году организация представила концепт второго поколения "ноутбука за сто долларов" для детей развивающихся стран. Новинка получила рабочее название XO-2, и она будет сильно отличаться от модели первого поколения. XO-2 будет состоять из двух сенсорных экранов и лишится клавиатуры. Ее функцию будет выполнять один из дисплеев.

Авторы разработки обещают сделать экран удобным для чтения и при ярком солнечном свете. Также снизится и энергопотребление ноутбука. Предполагается, что он будет потреблять не более 1 Вт.

Ожидается, что второе поколение OLPC появится в 2010 году. А цена такого ноутбука может опуститься до 75 долларов, хотя сейчас "стодолларовый ноутбук" продается за 200 долларов при себестоимости в 176.

Источник: iToday.ru