В России необходимо больше внимания уделять подготовке учителей, считает министр образования и науки РФ

 


Государство будет повышать требования к учителям и директорам школ, но при этом предоставит им все возможности для их совершенствования в профессии, заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

"Мы должны создать определенные нормативы, которые могли бы определять, соответствует ли тот или иной учитель или директор тем требованиям, которые к нему предъявляются", - сказал А. Фурсенко в ходе Всероссийского совещания по вопросам образования в Чебоксарах.

По мнению А. Фурсенко, необходимо большое внимание уделять подготовке директоров школ.

"Директор школы - самый лучший учитель. Директор - это в гораздо большей степени организатор, человек который понимает вопросы, связанные и с управлением, и с финансами. Нужно помнить, что качества директора играют огромную роль", - подчеркнул А. Фурсенко.

Он напомнил, что недавно председатель правительства Владимир Путин говорил о необходимости совершенствования системы аттестации учителей.

"Мы будем совершенствовать, развивать положения об аттестации. Мы должны, я считаю, прийти к тому, что должен быть некий допуск к профессии", - сказал А. Фурсенко.

При этом министр подчеркнул, что государство со своей стороны должно создать все условия, чтобы учитель мог получить новые знания, пройти курсы повышения квалификации.

"Если человек отказывается расти, получать новые знания и соответствовать новым требованиям, то, наверное, он должен уйти из школы. Но перед этим мы должны сделать все возможное, чтобы каждый желающий мог соответствовать новым требованиям", - сказал министр.

Источник: сайт министерства образования и науки РФ