Россия и США рассматривают возможность заключения соглашения об образовательных и научных обменах

 


Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко встретился с помощником Президента США по науке и технологиям Джоном Холдреном.
На встрече обсуждалось развитие таких научных направлений как экологические исследования, энергоэффективность, нанотехнологии, медицинские и информационные технологии.
Глава Минобрнауки России отметил, что <необходимо организовать процесс взаимодействия, создать те рабочие рамки, на основе которых могут эффективно развиваться двусторонние и многосторонние научные и образовательные контакты, и, если это потребуется, подготовить специальное соглашение о научном и образовательном обмене>.
По оценке Дж.Холдрена, <в настоящее время существует хорошая возможность более тесного взаимодействия между нашими странами. Оба наши президента хотят, чтобы наука и технологии были более важной частью в наших отношениях>.
Особое внимание на встрече было уделено развитию совместных исследований по приоритетным направлениям науки и технологии, а также участию в крупных международных проектах.

Справочно:

В июле 2009 года Президенты Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки договорились о создании двусторонней Президентской комиссии. Одной из рабочих групп данной комиссии занимается вопросами науки и технологий. Руководителями рабочей группы являются Министр образования и науки РФ А.Фурсенко и помощник Президента США по науке и технологиям Дж.Холдрен.
В настоящее время соглашения о двусторонних научных и образовательных обменах подписаны Российской Федерацией с рядом стран, в том числе Германией, Кореей, Финляндией, Францией, Японией. Такие соглашения предполагают развитие двусторонних контактов между научными и образовательными учреждениями, содействие при посещении государств студентами и учёными в рамках обмена, создание финансовых условий для расширения обменов, в том числе молодёжных обменов.

Источник: сайт министерства образования и науки РФ