Юных англичан будут учить выбирать карьеру с семи лет

 


Правительство Великобритании планирует консультировать школьников по вопросу выбора профессии начиная уже с семи лет. Программа направлена в первую очередь на детей из малообеспеченных семей, которые часто считают, что высшее образование и некоторые карьеры для них недоступны. Университеты и компании будут знакомить детей с жизнью своих студентов и сотрудников.

В порядке эксперимента программа будет развернута в 38 начальных школах в семи городах Англии: Бристоле, Гейтсхеде, Йорке, Ковентри, Манчестере, Плимуте и Рединге. Консультации по вопросам профориентации будут доступны в школах вплоть до 18 лет.

По словам авторов программы, у детей из бедных семей часто складываются «негативные стереотипы» относительно того, что они могут достичь в жизни – они начинают думать, что обречены на неквалифицированную, низкооплачиваемую работу.

Консультации должны помочь им правильно выбрать предметы специализации в средней школе и привить интерес к ним. Кроме того, родителям рекомендуют задуматься о перспективах своих детей. По последним исследованиям, карьерные устремления детей в возрасте 11 лет наиболее высокие: 75% школьников этого возраста в Англии, по опросам, хотят поступить в университет.

Британское министерство по делам детей, школ и семей хочет, чтобы учителя и родители ориентировали детей на высшее образование, особенно в тех семьях, где раньше никто не учился в вузах. При этом в министерстве подчеркивают, что будут стремиться не учить детей выбирать конкретную профессию, а показать весь спектр имеющихся возможностей. Дети-инвалиды и дети из малоимущих семей получат дополнительные возможности стажировок в компаниях, и у каждого школьника будет свой консультант по выбору карьеры. Кроме того, информацию на эту тему разместят в социальных сетях, таких как Facebook и YouTube.

Источник: Би-би-си