Детский научный центр откроется в Москве к 2012 году

 


Детский научный центр, где юные москвичи смогут погрузиться в мир современной науки с помощью аттракционов и игр, появится в Москве не позже 2012 года, сообщил генеральный директор ОАО «Московский комитет по науке и технологиям (МКТН)», доктор технических наук Дмитрий Рототаев.

По его словам, центр создается усилиями комитета совместно со столичным департаментом образования и образовательным центром «Интеллект». «Пока конкретных сроков нет. Должно выйти техническое задание, должен появиться проект. Но с этим я не вижу больших проблем, и 2011 год, 2012 год – это реальные сроки», – сказал Рототаев.

Он отметил, что мэр Москвы распорядился передать под детский научный центр бывший дворец культуры Карачаровского механического завода на Рязанском проспекте. Уже более двух лет здание не используется, уточнил гендиректор. «Сейчас идет оформление соответствующих разрешительных документов, в начале года (2010-го) начнется проектирование, и я думаю, что в 2010 году начнутся работы по реконструкции, по приведению в соответствующий вид этих помещений», – сообщил Рототаев.

По его словам, детский научный центр будет формировать совершенно необычную среду: «Это будет удивительный мир, мир физики, который ты понимаешь глазами, который ты понимаешь руками и ногами». По информации гендиректора, за основу детского центра взята идея швейцарской технорамы – своеобразного научно-технического музея, рассчитанного на людей в возрасте от 2-х до 92-х лет.

По словам Рототаева, атмосферой науки в центре будет пронизано все. «Дают тебе меню, смотришь – предусмотрена скидка. Подходит официант, или сам подходишь на кассу, спрашиваешь: «А что за скидка?» А вам встречный вопрос: «А как закон Ома звучит?» Пытаешься ответить. Ответил правильно – один процент скидки, или два, три – ну, не важно. То есть человек погружается полностью в мир физики», – сказал Рототаев.

Проект центра также предусматривает создание кинозала «Мир без опасности». «Замысел в том, что на экране будут демонстрироваться, например, кинокадры реальных землетрясений, в то время как под зрителями закачаются стулья. При этом закадровый текст сообщит, как действовать в такой ситуации, что делать. Или на зрителя с экрана идет цунами, при этом ему говорят: спастись от цунами можно только таким вот образом», – сказал Рототаев.

Источник: РИА «Новости»