В Казани начала работу международная молодежная научная школа по когерентной оптике

 


В Казанском государственном университете начала свою работу XIII международная молодежная научная школа «Когерентная оптика и оптическая спектроскопия».

Организаторами научного мероприятия выступили Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по науке и инновациям, Казанский государственный университет, Отделение физических наук Российской академии наук, Казанский физико-технический институт КНЦ РАН, а также Научный совет РАН «Спектроскопия атомов и молекул» и Российский фонд фундаментальных исследований.

Традиционно в открытии приняли участие ректор КГУ, ректор школы, профессор Мякзюм Салахов, декан физического факультета, профессор Альберт Аганов, проректор школы, профессор Владимир Самарцев. Ежегодно научное мероприятие собирает около ста ученых из России и других стран мира. В этот раз в Казань прибыли участники из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Самары, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода. Профессор Пол ван Лоосдрехт представлял Университет Гронингена, Нидерланды, сообщает пресс-центр КГУ.

«Данная научная школа проходит в КГУ уже тринадцатый раз. По моему мнению, можно с уверенностью сказать, что ее деятельность очень успешная. За эти годы рождались интересные новые мысли, и создавались условия для их реализации, - отметил Мякзюм Салахов и, немного отклонившись от темы самого мероприятия, обратился к гостям и участникам. – Вы находитесь в обновленном университете, ведь вуз получил новый статус, который даст дополнительные возможности для организации науки».

С лекциями выступили знаменитые ученые: профессора Анатолий Сухоруков (Московский государственный университет), Сергей Моисеев (Казанский физико-технический институт КНЦ РАН), Асхат Башаров (Российский научный центр «Курчатовский институт», Москва) и Ренат Гайнутдинов (Казанский государственный университет).

Работа научного форума продлится до 28 октября. В рамках школы пройдут секционные заседания, где будут обсуждаться нелинейная и когерентная оптика, атомная и молекулярная спектроскопия, когерентная лазерная спектроскопия, нанофотоника и зондовая микроскопия, квантовая теория излучения, а также проблемы квантовой оптики.

Доклады по итогам научного мероприятия будут опубликованы в сборнике, а лучшие - в журнале «Ученые записки», входящем в перечень ведущих рецензируемых научных изданий.

Источник: Татар-Информ