Возвращение "мозгов" из-за рубежа должно быть более активным

 


В числе 14 вузов России, недавно получивших статус Национальных исследовательских университетов – Нижегородский государственный университет имени Лобачевского (ННГУ), где развернут уникальный проект по созданию нейролаборатории международного уровня. О ходе этой работы в интервью РИА Новости рассказал доктор биологических наук, профессор ННГУ, заведующий лабораторией в Институте мозга RIKEN (Япония) Алексей Семьянов.

- Алексей Васильевич, какие цели ставились на старте проекта, в чем его специфика?

- Мы поставили перед собой задачу начать проводить нейроисследования в России в соответствии с мировыми стандартами. Для этого нужно было создать с нуля высокотехнологичную лабораторию. Однако процесс этот требовал немало времени и средств. В качестве образца перед нами была лаборатория в Японии, которую я возглавляю.

- Что решило успех дела?

- Успех определила, как я это называю, комплементарность, то есть взаимодополнение: мы обучали персонал за рубежом у опытных специалистов и на оборудовании, аналогичном закупленному в ННГУ, собирали установки по уже опробованным в RIKEN схемам. Несколько научных сотрудников и аспирантов прошли стажировки у меня в Японии и теперь могут использовать полученные знания и навыки здесь, в России.

Полный текст интервью на сайте РИА Новости