Казанская гимназия претендует на международный статус

 


Казанская школа-гимназия №19 (Приволжский район) подала заявление на получение статуса школы Международного Бакалавриата (IBO).

Это даст право выпускникам, в частности, поступать в зарубежные вузы, а учителям - стажироваться в лучших школах Европы. Как сообщил директор гимназии Ренат Заманов, «мы посчитали себя вправе сделать этот шаг, учитывая нашу результативность по ЕГЭ, которая была намного выше среднероссийских показателей».

Уже получены программы, которые немедленно начали внедрять в образовательный процесс. Недавно в гимназии прошла педсовет-конференция, на которой присутствовали представители управления образования, Кабинета министров РТ, попечительского совета школы. Главными темами обсуждения стали формирование учителя нового типа, методика урока XXI века, моделирование урока в соответствии с программами школ IBO. На сегодняшний день около 100 педагогов гимназии изучают английский язык. Они прошли курсы современных информационно-коммуникационных технологий.

С 1 сентября 2008 года гимназия функционирует как автономное учреждение. Автономия помогла оптимизировать штатное расписание. Благодаря этому, например, появились штатные единицы гардеробщиц, которые принимают и выдают детям верхнюю одежду по номеркам с утра до позднего вечера. Внебюджетные доплаты техническим и педагогическим работникам стали учитываться в пенсионных отчислениях и приобрели легальный характер.

Ускорились процессы закупок, не нужно проходить через тендер (как в 2007 году, когда, заработав свой первый миллион рублей, гимназия не могла почти полгода его освоить). Появилось больше стимулов для работы учителем у молодежи и мужчин.

Источник: Татар-Информ