Разработки в геофизике способны предотвратить многие ЧП - Патрушев

 


Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, посетивший выставку инновационных проектов сибирских ученых в выставочных центрах Сибирского отделения РАН в Новосибирском Академгородке, отметил, что его сильно заинтересовали разработки в геофизике.

"На меня хорошо подействовали разработки с точки зрения геофизики. Те контрольные приборы, которые здесь показаны, способны предотвратить многие чрезвычайные происшествия, но не всегда, особенно когда форма собственности переходит от государственной в частную, не всегда их используют и пытаются вывезти, чтобы меньше были затраты", - сказал он.

Также он сообщил, что "хорошее впечатление произвели разработки в области медицины".

"Разработки в медицине тоже очень перспективны для нашей страны и для мира в целом. Допустим инсулин в таблетках", - сказал Патрушев.

В частности, он отметил, что одним из стратегических национальных проектов России является развитие науки, образования и технологий. Патрушев призвал активнее использовать потенциал национальной науки и технологий в части внедрения новых перспективных разработок.

"Мы видим, что технологии есть, они на мировом уровне, но необходимо, чтобы было их внедрение. Здесь проблемы существуют и, к сожалению, мы не всегда можем конкурировать с зарубежным опытом, но перспектива неплохая", - сказал секретарь Совбеза после посещения выставки.

Он отметил, что в настоящее время главное - активно использовать существующий потенциал в этом.

Источник: РИА Новости