Литература или математика? - Парламентарии о школьном образовании.

 


Российские парламентарии неоднозначно отнеслись к предложению усилить в школе преподавание предметов гуманитарного цикла. Признав в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" всю важность гуманитарных дисциплин для духовно-нравственного воспитания, они указали на слишком большую, с их токи зрения, загруженность школьной программы.

29 сентября, выступая в дискуссии на сессии ПАСЕ в Страсбурге по теме "Культурное образование: содействие развитию культурных знаний, творческого потенциала и межкультурного понимания через образование", член Совета Федерации Анатолий Коробейников заявил, что все большее доминирование в некоторых школьных дисциплинах духа рациональности и недооценка культурно-эстетических факторов приводит к искажению в сознании учащихся подлинного смысла человеческой жизни. По мнению российского сенатора, литература, искусство и другие предметы гуманитарного цикла – эти атрибуты образования будут первичны всегда, каких бы высот в своем развитии ни достигли технические науки и информационные технологии обучения.

Идея "новой культурной Европы" – это вовсе не "Евровидение", уверен сенатор. На первом месте должна находиться не развлекательная субкультура, а духовно-нравственная среда, в которой укрепятся корни традиционной общеевропейской и национальной культуры.

Отметим, что в последнее время российские политики и представители общественности неоднократно обращали внимание на снижение культурного уровня населения. Телевидение внедряет в сознание идеологию общества потребления и стандарты массовой культуры, в школе тем временем отменяют обязательный прежде экзамен по русской литературе, а Министерство образования и науки узаконивает речевые ошибки, над которыми еще недавно смеялся всякий мало-мальски образованный человек. Не раз говорилось и о том, что человек с низкой культурой не сможет выполнять те сложнейшие задачи, которые стоят перед современной Россией, по образному выражению председателя Счетной палаты Сергея Степашина, "без Достоевского и Пушкина, Чайковского и Скрябина, Репина и Врубеля инновационную экономику не построишь".

Не стоит ли усилить изучение предметов гуманитарного цикла в средней школе? Как можно воспрепятствовать распространению стандартов массовой культуры общества потребления в России? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к епредставителям верхней и нижней палат российского парламента.

Источник: Regions.ru