Виртуальная учебная площадка создана в Витебском медуниверситете

 


Виртуальная учебная площадка создана в Витебском государственном медицинском университете, сообщила проректор университета по учебной работе и международным связям, профессор Наталья Коневалова.

Информационно-образовательный проект реализован в виде интернет-портала на базе виртуальной обучающей среды Moodle. Используя этот программный продукт, специалисты университета создали виртуальный класс, полностью адаптированный к условиям обучения в медицинском вузе. Получив авторизованный доступ к ресурсам площадки, студенты могут учиться не только в специально оборудованных учебных аудиториях, но и в любом удобном для них месте, имея лишь персональный компьютер с доступом в интернет. В виртуальном классе они получат как текущую информацию (например, расписание занятий), так и методические пособия, избранные тексты лекций, доступ к электронному каталогу библиотеки университета, а в перспективе смогут сделать заказ необходимой учебной литературы. Созданная обучающая среда позволяет будущим медикам готовиться к занятиям, практическим работам и экзаменам, проверять знания с помощью тестов.

Потенциал виртуальной обучающей среды неограничен, проект будет постоянно развиваться и совершенствоваться с учетом информационных запросов и потребностей пользователей, особенностей учебного процесса в медуниверситете. Ближайшая перспектива - организация виртуального общения преподавателей и студентов, проведение семинаров и конференций, расширение количества электронных учебников и другой учебной литературы. Координатором учебной площадки выступает Центр информационных технологий вуза, который обеспечивает надлежащее использование возможностей виртуального ресурса.

Внедрение дистанционных образовательных технологий открывает большие возможности для развития взаимодействия между участниками учебного процесса и способствует повышению качества образования, отметила Наталья Коневалова. Проект реализован в ходе научно-исследовательской работы "Инновационная деятельность в высшей школе", которую разрабатывают ученые и специалисты университета.

Источник: Библиотекари Беларуси: библиотечный блог