В Одинцовском районе развернут систему спутникового мониторинга

 


Роскосмос намерен развернуть в Одинцовском районе Подмосковья систему спутникового мониторинга ГЛОНАСС, соответствующее соглашение планируют подписать в пятницу главы Роскосмоса и Одинцовского района.

"Одинцовский район определен экспериментальной площадкой для проведения исследований вопросов государственного управления. Район станет пилотной зоной Роскосмоса для отработки технологий космической деятельности в интересах муниципальных образований РФ в рамках реализации федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" и Федеральной космической программы на 2006-2015 годы", - сообщил РИА Новости представитель муниципалитета.

По его словам, соглашение подпишут руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и глава Одинцовского района Александр Гладышев.

Сотрудничество сторон подразумевает развертывание типовых муниципальных систем спутникового мониторинга для контроля основных отраслей деятельности муниципального образования - сельского, водного и жилищно-коммунального хозяйства, экологической безопасности, учета земель и объектов недвижимости и обеспечения безопасности дорожного движения, включая мониторинг и управление общественным транспортом с использованием систем ГЛОНАСС/GPS.

В рамках соглашения стороны на долевой основе реализуют в 2009-2010 годы пилотный проект "Космический Дворец спорта" по созданию и обеспечению готовности к тиражированию типовой системы спутникового мониторинга крупного сооружения на примере Дворца спорта города Одинцово.

Пилотный проект финансируется Роскосмосом в рамках ОКР "Центр-П2" за счет средств федерального бюджета, выделяемых по федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС) и Одинцовским районом в рамках муниципальной целевой программы "Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Одинцовского муниципального района Московской области на 2009-2011 годы".

Объемы финансирования проекта будут определены отдельным соглашением.

Сотрудничество сторон имеет характер стратегического партнерства и рассчитано на длительную перспективу. Полномочным представителем Роскосмоса по реализации соглашения выступит ОАО "Научно-производственная корпорация "РЕКОД", полномочным представителем Одинцовского района является АНОО ВПО "Одинцовский гуманитарный институт".

Источник: РИА Новости