Решения компании Fujitsu – в основе инновационных библиотек

 


16 сентября 2009 года в Тюмени состоялось торжественное открытие Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева (ГАУК ТОНБ) и созданного на ее базе Тюменского филиала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Информационная инфраструктура обеих библиотек была создана на базе технологий одного из ведущих глобальных разработчиков ИТ-решений – компании Fujitsu.
В январе 2007 года Президентом Российской Федерации было подписано распоряжение «О создании Библиотеки Президента Российской Федерации». Президентская библиотека, впоследствии названная в честь первого Президента РФ Б.Н.Ельцина, была призвана стать интеллектуальным и информационным центром для формирования и укрепления идей государственности, гражданственности и патриотизма в России.

Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина – это уникальный электронный проект, для реализации которого были необходимы большие вычислительные мощности. Для решения этой задачи было выбрано оборудование Fujitsu, которое стало основой информационной инфраструктуры библиотеки в Санкт-Петербурге. Компания Fujitsu неоднократно выступала поставщиком решений для государственных структур и объектов культурно-образовательного значения, требующих высочайшего уровня надежности и поддержки.

В июне 2007 года было выпущено распоряжение Президента Российской Федерации о создании филиалов Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина во всех субъектах РФ. Тюменская область стала первым регионом России, где открылся филиал этой уникальной библиотеки.
Филиал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в Тюмени был создан на базе Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И.Менделеева (ГАУК ТОНБ). Тюменская областная научная библиотека им. Д.И.Менделеева в течение почти трех лет находилась в состоянии реконструкции, и результатом работ стало создание научно-информационного центра, оборудованного современной компьютерной и мультимедийной техникой. Для оснащения ГАУК ТОНБ и филиала Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина было выбрано оборудование производства Fujitsu.
Внедрение проекта выполнила компания «Арсенал+» – одна из ведущих компаний на уральском рынке информационных технологий с многолетним опытом в области системной интеграции и обладатель статуса SELECT Partner компании Fujitsu.

Вычислительные мощности и хранилища библиотек представляют собой инфраструктурное решение компании Fujitsu, построенное из блейд-системы PRIMERGY BX600, серверов PRIMERGY RX300 и дисковых систем FibreCAT CX4. Блейд–системы серии PRIMERGY BX600 обеспечивают высокую производительность, гибкость и максимальные возможности масштабирования и резервирования, при этом занимая минимальное пространство в стойке и потребляя минимум электроэнергии. Двухпроцессорные серверы серии PRIMERGY RX300 позволяют создавать эффективные виртуальные среды, обеспечивающие бесперебойность бизнес-процессов благодаря возможности переноса сервисов с одних серверов на другие без прерывания работы, предоставляя таким образом возможности для обслуживания аппаратного обеспечения или для перераспределения нагрузок.

Использование дисковых систем серии FibreCAT CX4 оптимально подходит для задач организаций среднего и крупного бизнеса, а также таких информационно-насыщенных сред, как библиотека, поскольку это решение обеспечивает сочетание гибкого и масштабируемого аппаратного обеспечения с расширенными программными возможностями.
Использование технологий Fujitsu в информационной структуре библиотек позволило создать дисковый массив в 110 терабайт, что позволит хранить более полутора миллионов информационных материалов. Возможность расширения дискового массива дает возможность добавить в будущем в библиотеку еще несколько миллионов единиц информационных материалов.

Залы и офисы библиотеки были оборудованы рабочими станциями CELSUIS R550 и CELSIUS R650, а также настольными системами ESPRIMO P7935 и ESPRIMO P3510. Рабочие станции CELSIUS серии R имеют мощную графическую подсистему, что позволяет пользователю максимально комфортно работать с историческими документами, хранящимися в виде графических файлов. Одно из важнейших преимуществ настольных ПК серии ESPRIMO P производства Fujitsu – их экологичность и практически бесшумная работа.

«Важность этого проекта сложно переоценить – он знаковый. Это новая веха в информатизации нашей страны, в развитии культуры, – говорит Александр Борн, представитель Fujitsu Technology Solutions в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. – Мы, наконец, перешли тот рубеж, когда передовые технологии уже не затмевают собой историю, но помогают сохранить наследие прошлых славных времен и донести его до каждого гражданина, до самых дальних уголков нашей Родины. То, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня стало возможным благодаря новейшим разработкам компании Fujitsu и профессионализму всех участников проекта».

Выбор решений Fujitsu для оснащения Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева и регионального филиала Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина комментирует заместитель директора по информационным технологиям, руководитель административной группы по созданию Тюменского регионального Центра-филиала Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина Бродников Д.В.: «Для нас был очень важен качественный сервис, высокая технологичность и надежность оборудования, а также, опыт работы производителя в аналогичных проектах. Таким образом, только решения Fujitsu удовлетворяли нашим требованиям, а опыт работы в проекте для Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге окончательно убедил нас в правоте нашего выбора. Также для нас очень важны были отзывы клиентов Fujitsu и профессионализм ее сотрудников».

Тюменская областная научная библиотека им. Д.И.Менделеева – культурно-образовательный объект с давней историей. Модернизация библиотеки на базе современного оборудования и открытие филиала Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина – важный этап становления ее как регионального научно-информационного центра, доступ к которому отныне появится не только у жителей Тюменской области. По словам Бродникова Д.В., «данный объект уникален своими фондами, архивами и ресурсами. Это первый объект подобного рода, где находятся одновременно и федеральная, и региональная библиотеки, причем каждая их них уникальна по-своему – это уже не просто библиотека, а информатека, дающая доступ к информации, архивным и культурным материалам на качественно новом уровне. Это будущее уже сегодня».
- - -

О компании Fujitsu
Компания Fujitsu является одним из ведущих глобальных разработчиков ИТ-решений, основанных на высоконадежных компьютерных и коммуникационных продуктах и передовой микроэлектронике. Fujitsu Group поставляет ИТ-решения более чем в 70 стран мира, и объединяет более 175 000 сотрудников – экспертов в области ИТ систем и сервисов. Штаб-квартира Fujitsu Limited (TSE:6702) расположена в Токио. В финансовом году, завершившемся в 31 марта 2009 года, консолидированный оборот компании составил 4,6 триллиона йен (47 миллиардов долларов).

О компании Fujitsu Technology Solutions
Fujitsu Technology Solutions – ведущий поставщик инфраструктурных решений на всех ключевых рынках в регионе, включающем в себя Европу, Ближний Восток, Африку и Индию. Компания способна удовлетворить запросы различных заказчиков: крупных корпораций, компаний малого и среднего бизнеса, а также домашних пользователей. Стратегическим направлением деятельности Fujitsu Technology Solutions является разработка динамических инфраструктур, компания предлагает широкий спектр ИТ-продуктов, решений и сервисов – от клиентских рабочих мест до решений для ЦОД и услуг по управлению ИТ-инфраструктурами. В компании работает более 10 000 человек. Fujitsu Technology Solutions является частью глобальной компании Fujitsu Group.
Дополнительная информация: http://ru.ts.fujitsu.com/aboutus