Стартовала индийская ракета-носитель PSLV с семью спутниками на борту

 


Индийская ракета-носитель PSLV с семью спутниками в среду благополучно оторвалась от Земли и отправилась в космос, сообщила пресс-служба Индийской организации космических исследований (ИСРО).

Ракета выведет в космос второй индийский спутник серии "Оушнсат". Этот космический аппарат массой 960 килограммов предназначен для всестороннего исследования Мирового океана и его взаимодействия с атмосферой. "Оушнсат-2" будет обращаться на солнечно-синхронной орбите Земли высотой 720 километров. Аппаратура этого космического аппарата, 16-го индийского спутника для дистанционного зондирования Земли, покроет 70% земной поверхности.

Первый спутник для океанических наблюдений "Оушнсат-1" был запущен в мае 1999 года и до сих пор помогает отслеживать передвижение крупных косяков рыбы, наблюдать за экологией прибрежных вод, передает ценные данные для метеорологов.

Одновременно ракета PSLV выведет на эту же орбиту шесть нано-спутников массой от одного восьми килограммов, изготовленные рядом европейских университетов для тестирования новых космических технологий.

На борт этой ракеты не попал российско-индийский малый "молодежный" спутник "Ютсат", приборы для которого изготовили студенты МГУ. Его аппаратура еще летом 2008 года была доставлена в Индию и с тех пор ждет своей очереди на запуск. По данным пресс-службы ИСРО, этот спутник для исследования солнца может быть запущен до конца года.

Евгений Безека

Источник: РИА Новости