МГУ намерен запустить в 2011 году в космос большой спутник "Ломоносов"

 


Московский государственный университет к 2011 году намерен построить и вывести на орбиту большой научный спутник в честь основателя МГУ Михайло Ломоносова, сообщил в пятницу ректор московского университета Виктор Садовничий в интервью, размещенном на сайте Роскосмоса.

В четверг с космодрома состоялся пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б", которая вывела в космос шесть космических аппаратов, в том числе экспериментальный научно-исследовательский малый космический аппарат "Университетский - Татьяна-2" Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

"У нас планы сделать большой космический аппарат "Ломоносов" к 2011 году. Он будет весить 500-килограммов. Начало этой работы уже положено. Есть проблемы по организации, финансированию, но это наша главная мечта, которую мы осуществим вместе с Роскосмосом и, в частности, с Всероссийским научно-исследовательским институтом электромеханики, - запустим новый большой спутник МГУ ко дню рождения Михайло Ломоносова, который основал Московский университет", - сказал Садовничий.

По его словам, в космических аппаратах, приборах, станциях наблюдения есть труд аспирантов и студентов МГУ.

"Мы запустили космический аппарат "Татьяна-2". Я надеюсь, в течение ближайших двух лет мы будем принимать с него и обрабатывать информацию, увеличивать студенческие практикумы. Вот это и есть подготовка специалистов", - считает ректор МГУ.

Источник: РИА Новости