Умные инвестиции

 


Два нижегородских вуза могут получить статус национального исследовательского университета. Это ННГУ им. Н.И.Лобачевского и НГТУ им. Р.Е.Алексеева. Соперничество на всероссийском конкурсе нешуточное: из 110 вузов гордое звание и соответствующее ему финансирование получат только 10 храмов науки. Победителей назовут в начале октября.
Каждое образовательное учреждение представило на конкурс программу своего развития вплоть до 2018 года. Перед будущими национальными исследовательскими университетами стоит важная задача: они должны обучать кадры для приоритетных направлений науки, высоких технологий, экономики, социальной сферы.

О предстоящей работе корреспонденту "НН" с удовольствием поведал проректор по научной работе Нижегородского государственного технического университета Алексей Лоскутов.

- На ближайшее десятилетие мы ставим перед собой три главные цели: оснастить вуз современнейшим оборудованием, привлекать молодежь для науки и разрабатывать новые технологии для промышленности региона, - рассказывает Алексей Борисович. - В первую очередь будем развивать такие направления, как энергетика и энергосбережение. Здесь найдется работа и для химиков, и для механиков, и для технологов, и для металлургов. В приоритете и ядерные технологии, радиоэлектроника, информационные и транспортные технологии и системы, а также нанотехнологии и материалы.

Каждый вуз-победитель получит не только почетное звание, но и 1,8 миллиарда рублей. Этих денег должно хватить на выполнение научной программы до 2014 года, а дальше университеты должны выйти на самофинансирование. Помогут в этом коммерческие предприятия, которые уже в 2009 году будут созданы при многих высших учебных заведениях (в том числе и тех, которые не участвуют в конкурсе).

В том же политехе в октябре планируют создать пять-шесть таких предприятий, ориентированных на конкретные проекты. Бюджет этих учреждений будет состоять как минимум на четверть из денег вуза и на 75 процентов - из средств инвесторов. Всех сотрудников предприятий, в том числе и студентов, аспирантов, магистрантов НГТУ, вносящих свой вклад в научные разработки, оформят в соответствии с трудовым кодексом и обеспечат зарплатой. Опыт подобной деятельности у вуза есть: здесь давно разрабатывают и производят вездеходную технику для нефтяников, выполняют энергетические исследования по заказу нижегородских промышленников и многие другие работы.

- У многих предприятий нет средств для обновления технической базы, разработки инновационных проектов, не хватает квалифицированных кадров, - констатирует проректор по научной работе НГТУ им. Р.Е.Алексеева Алексей Лоскутов. - При помощи этого масштабного конкурса государство хочет совершить научный прорыв, и я уверен, что это удастся.

Анна ШУВЕРОВА.

Кстати
Категория "национальный исследовательский университет" устанавливается правительством РФ сроком на 10 лет. В 2008 году такой статус уже был присвоен Московскому инженерно-физическому институту и государственному технологическому университету "Московский институт стали и сплавов".

Источник: Нижегородские новости