В США разработана технология создания сверхдешевых солнечных батарей

 


О создании оригинальной технологии сверхдешевых солнечных батарей заявила группа физиков и химиков, руководимая Брайаном Коргелем из университета Техаса в Остине (США).

Как сообщает МЕМБРАНА.ру со ссылкой на издание PhysOrg.com, чтобы уменьшить стоимость солнечных ячеек, ученые совместили оптимальный (относительно дешевый) полупроводниковый материал с более простой и недорогой технологией его обработки.

Вместо традиционного осаждения состава из газовой фазы в вакуумной камере (что требует высоких рабочих температур) они разработали метод распыления на подложку краски, состоящей из армии фоточувствительных наночастиц.

В роли воспринимающего свет состава был использован селенид меди-индия-галлия CIGS - материал, который нередко используют для формирования экспериментальных солнечных панелей различными необычными методами.

Коргель и его коллеги разработали и отшлифовали метод синтеза частиц CIGS, которые по размеру в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса. Взвесь таких частиц превращается в краску, которую легко нанести на основу будущей батареи при комнатной температуре.

Если будет создан еще и способ аналогичного распыления подложки и других необходимых батарее элементов (вроде собирающих ток электродов), откроется путь к нанесению солнечных батарей прямо на крыши домов в виде нескольких слоёв краски.

Но пока даже простая окраска готовой полимерной подложки демонстрирует путь получения недорогих солнечных преобразователей. Брайан и его коллеги изготовили несколько таких фотоэлектрических ячеек. Их КПД, правда, был невелик — всего 1%, но американские ученые считают, что смогут поднять его до 10% оптимизацией технологии.

В сочетании со стоимостью, в десять раз более скромной, чем у классических панелей, это откроет дорогу к коммерческому успеху новации. Технология может добраться до рынка в течение 3-5 лет, считает Коргель. Он также добавляет, что новые чернила — полупрозрачны, что, например, позволит поэкспериментировать и с созданием генерирующих ток оконных стекол.

Источник: Membrana.ru