Благодаря корпорации Intel сельские специалисты на практике оценили преимущества технологии WiMAX

 


Подведены итоги полевых испытаний технологии WiMAX, проведенных корпорацией Intel в рамках инновационного проекта «WiMAX на селе» (WiMAX Russia Rural Roadshow). В качестве демонстрационных площадок проекта были выбраны семь сельских населенных пунктов Арзамасского района Нижегородской области. В течение недели специальный микроавтобус, укомплектованный аппаратурой, позволявшей разворачивать широкополосную беспроводную сеть WiMAX 802.16-2004, посетил данные населенные пункты, демонстрируя сельским жителям возможности применения современных коммуникационных технологий в медицине и образовании. Специалисты компании Intel успешно провели более десяти демонстраций, включая интерактивные уроки с выходом в Интернет, дистанционную кардиографию и ультразвуковую диагностику состояния пациентов. С помощью WiMAX сельские медики получили рекомендации городских врачей Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко в режиме реального времени.
Необходимо отметить, что инициатива «WiMAX на селе» - это не только демон-страция достижений техники в условиях отсутствия городской инфраструктуры, но и своего рода наглядное воплощение одной из идей дальнейшего развития и интеграции российского села, а также решения проблемы оттока сельского населения в города.
Россия – страна с огромной территорией, и проблема «последней мили»* здесь особенно актуальна. Традиционные каналы связи – оптоволокно и цифровые абонент-ские линии (DSL) - зачастую слишком дороги, чтобы прокладывать их на большие рас-стояния. «WiMAX (802.16) – это быстро развивающаяся широкополосная беспроводная технология, которая обещает стать важным, широко используемым решением для обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет для компаний, органов власти, до-машних пользователей, в том числе и в сельской местности. Стоимость развертывания беспроводной инфраструктуры на базе стандарта 802.16 на порядок меньше, чем стоимость сегодняшних проводных решений, требующих прокладки кабелей по улицам и внутри зданий», – отметил президент корпорации Intel в России Стив Чейз.
Для осуществления проекта «WiMAX на селе» на крыше бизнес-центра в Арза-масе была установлена базовая станция, оборудованная трехсекторной антенной. Ориентация антенны осуществлялась таким образом, что в зоне ее действия находи-лись более 30 городов и деревень района. Устойчивая связь между базовой станцией и абонентской станцией, размещенной в микроавтобусе, обеспечивалась на расстоянии до 20 км. Микроавтобус был оборудован телескопической вышкой, поднимавшей ан-тенну на высоту 8 м над крышей машины. Непосредственно в помещении (школе или фельдшерско-акушерском пункте), возле которого останавливался WiMAX-микроавтобус, устанавливалась точка доступа Wi-Fi, к которой, в свою очередь, под-ключались ноутбуки с технологией Intel® Centrino® для мобильных ПК.

Школа онлайн
Одной из составляющих проекта стала демонстрация возможностей дистанцион-ного образования. Были проведены открытые уроки с использованием интерактивной доски – планшета размером со стандартную школьную доску с сенсорным управлением и функцией проецирования на него изображения.
Демонстрация наглядно показала, как с помощью подобных инструментов и ши-рокополосного доступа учителя смогут проводить школьные занятия по специальным программам, в том числе размещенным в Интернете, организовывать видеоконферен-ции с абонентами (например, с педагогами), находящимися за многие километры от класса. Одним из таких «удаленных» преподавателей стал специальный гость проекта – заведующий лабораторией учебных коммуникаций Института программных систем РАН, кандидат педагогических наук Евгений Патаракин.
Кроме того, сельские школьники приняли участие в создании Всероссийской ин-тернет-энциклопедии «Летописи.ру» - ребята наполнили энциклопедию статьями о родных селах и их жителях. По словам главы администрации Арзамасского района Ми-хаила Рыбина, сегодня нет возможности «протянуть связь» во все населенные пункты. Более того, на сегодняшний день район испытывает потребность в высококвалифици-рованных специалистах. При таких технологиях, которые продемонстрировали сотруд-ники Intel, и сельское образование, и сельская медицина получат возможности, которые раньше были просто недоступны.

Широкополосные коммуникации для сельских гиппократов
Преимущества WiMAX-сетей для сельских и удаленных районов были продемон-стрированы и в области медицины. Посредством видеоконференции была проведена дистанционная кардиография и ультразвуковая диагностика состояния пациентов. Уни-кальность подобного осмотра заключается в том, что врачи Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко не только моментально получали данные об-следований, но и руководили ими, находясь более чем в 100 километрах от села.
Помощь сельским врачам в проведении подобных медицинских осмотров осо-бенно актуальна, поскольку, например, снимки УЗИ, сделанные в сельских фельдшер-ско-акушерских пунктах, подчас не дают возможности составить корректное медицинское заключение из-за неправильного расположения датчика сканера. Посред-ством широкополосных коммуникаций опытные областные врачи получают в букваль-ном смысле возможность «вести руку» сельского доктора, тем самым во много раз повышая качество оказываемых услуг.
«Врачи получили в свои руки удивительный инструмент, которого раньше у них не было. Сегодня они могут наблюдать больного в сельских фельдшерско-акушерских пунктах без необходимости отправлять его на консультации в город, дистанционно по-лучая рекомендации ведущих специалистов в сочетании с функциональной диагности-кой на специальном оборудовании. Это уникальное преимущство было получено за счет использования технологии WiMAX», - подчеркнул руководитель проекта «WiMAX на селе» профессор, доктор технических наук Владимир Крылов.
Одновременно были продемонстрированы возможности WiMAX как средства обучения сельских хирургов, инструмента для проведения своего рода мастер-классов. Посредством телемоста в режиме реального времени районные врачи наблюдали за ходом операции, проводившейся в Нижегородской областной клинической больнице. Сельские врачи удаленно управляли видеокамерой высокого разрешения, установлен-ной в операционной, и имели возможность менять ракурс изображения по своему ус-мотрению. Отметим, что широкополосные коммуникации предоставляют возможность также организовать параллельную аудиоконференцию с незадействованным в опера-ции хирургом, который, не мешая процессу ведения операции, пояснял бы действия оперирующего врача. По окончании проекта использовавшаяся в операционной видео-камера была передана в дар областной больнице для дальнейшего развития телеком-муникационного направления в медицине.

Подключаем бизнес
В сфере сельского предпринимательства WiMAX вполне может стать бюджетным способом предоставления интернет-услуг и VoIP-сервиса для повышения эффективно-сти управления предприятиями, филиалы которых находятся в сельской местности и не имеют даже стабильной телефонной связи. Находясь за многие километры от филиа-ла, руководители предприятия могут поддерживать постоянную телефонную и видео-связь с сотрудниками, а также наблюдать за производственным процессом.
Уместно вспомнить, что демонстрация возможностей применения технологии WiMAX для бизнеса в России уже проводилась. В декабре 2004 года в республике Уд-муртия корпорация Intel оказала поддержку в реализации первого в Европе широко-масштабного проекта по построению WiMAX-сети для ТНК-ВР – одной из крупнейших нефтяных компаний в мире (сеть обеспечивала связь между объектами компании и нефтяными месторождениями). Двумя месяцами ранее – в октябре 2004 года - первая публичная демонстрация возможностей WiMAX была проведена в рамках третьего рос-сийского Форума Intel для разработчиков. А в октябре 2005 года в Нижнем Новгороде корпорация Intel провела первый в России специализированный семинар по примене-нию технологии WiMAX, на котором и был продемонстрирован прототип использовав-шегося в Арзамасском районе автомобиля.
На сегодня основной проблемой для быстрого распространения технологии WiMAX является существующее законодательство ряда стран в области радиочастот-ного спектра. «Беспроводные технологии могут предоставить людям коммуникацион-ную свободу лишь при условии государственной поддержки во всем мире, – обратил внимание Стив Чейз. - Распределением радиочастот занимаются органы власти, имен-но поэтому Intel сотрудничает с торгово-промышленными ассоциациями, отраслевыми группами и регулирующими организациями во всем мире, чтобы повлиять на политику регуляции спектра». Корпорация занимает ключевую позицию в международном кон-сорциуме WiMAX Forum, объединяющем более 300 лидирующих в отрасли компаний-производителей оборудования, провайдеров услуг и системных интеграторов, деятель-ность которых направлена на решение вопросов стандартизации технологии.
Проект «WiMAX на селе» проводился при поддержке Администрации Арзамас-ского района Нижегородской области. Неоценимое содействие в реализации проекта оказала компания «Агентство деловой связи» (холдинг «Голден Телеком»), сотрудники которого помогли с планированием развертывания сети, монтажом и эксплуатацией оборудования, а также с организацией доступа в Интернет и сервисов IP-телефонии. Государственный радиочастотный центр Приволжского федерального округа предоста-вил автомобиль и специалистов для его обслуживания. В проекте были использованы базовая станция и абонентский комплект BreezeMax 3500 производства компании Alvarion, предоставленные НПЦ «Дейтлайн». Партнером образовательной части проек-та выступила корпорация «Квазар-Микро», предоставившая интерактивную доску. Партнерами медицинской части проекта явились телемедицинский центр Нижегород-ской областной клинической больницы имени Н.А. Семашко, чьи специалисты давали онлайн консультации сельским жителям и врачам. ООО «Альтоника» предоставило портативный трехканальный электрокардиограф с автоматическим режимом работы. Ультразвуковой многофункциональный сканер для проекта был предоставлен ЗАО «НФП БИОСС».
Сети WiMAX разворачиваются корпорацией Intel во многих странах мира. В круп-ных мегаполисах, таких как Нью-Йорк, Лондон, Тайбэй уже сейчас реализуются прави-тельственные программы по превращению данных городов в цифровые столицы. Беспроводные сети административного значения позволяют значительно снизить за-траты на системы видеонаблюдения, повысить продуктивность работы специалистов вне офиса, дав им возможность работать в пути. Также беспроводная связь позволяет снизить затраты на содержание выделенных линий, используемых в административных зданиях. Отдаленным территориям, таким как, например, Новая Зеландия, WiMAX дает возможность находиться в центре событий, иметь доступ к любой информации в таком же объеме, что и для жителей крупных мегаполисов. Сельскими производителями Ав-стрии широкополосные сети уже сейчас применяются как наиболее дешевый способ обеспечения коммуникаций со своими клиентами. В Швеции реализуется программа интерактивных медицинских консультаций на дому, в рамках которых медицинская се-стра приезжает к пациенту на машине с установленным абонентским комплектом, и па-циент имеет возможность общаться с находящимся в клинике доктором с помощью видеоконференции. На сегодняшний день для разрешения коммуникационных проблем в форс-мажорных ситуациях не существует более экономичного и универсального средства, чем технология WiMAX: так, развертывание сетей WiMAX применялось как наиболее оперативный способ решения проблем связи спасательных служб после цу-нами в Индонезии и урагана Катрина в США.