В Сибири в рамках нацпроекта завершены выплаты вознаграждения учителям

 


В Сибирском федеральном округе (СФО) в рамках нацпроекта "Образование" завершены выплаты вознаграждения учителям, общая сумма которых составила 769 миллионов рублей.

Об этом РИА Новости сообщили в понедельник в окружном информационном центре "Сибирь", со ссылкой на данные, которые приводятся в аналитической справке, подготовленной аппаратом полномочного представителя президента РФ в СФО по итогам реализации в округе нацпроектов в первом полугодии 2006 года.

В справке аппарата полпреда отмечается, что осуществление этих выплат позволило довести среднемесячный заработок классных руководителей государственных и муниципальных дневных общеобразовательных учреждений до 7023 рублей, что на 18% превышает аналогичные показатели декабря 2005 года.

По данным аппарата полпреда, по направлению национального проекта "Стимулирование учреждений образования, активно внедряющих инновационные образовательные программы" в конкурсном отборе приняли участие 14 сибирских вузов из 7 регионов округа.
В число вузов-победителей вошли два представителя томской высшей школы - Томский государственный университет (размер федерального гранта составил 680 млн. рублей, объем собственных средств вуза - 136 млн. рублей) и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (общий бюджет реализации программы - 696 млн. рублей).

Из 10 тысяч сибирских школ 800 подали заявки на участие в конкурсе, а в число победителей 2006 года вошли 473 общеобразовательных учебных заведения.

В июле текущего года на их счета из средств федерального бюджета будет перечислено по одному миллиону рублей на закупку учебно-наглядного оборудования, мультимедийных средств обучения, современных образовательных программ, сообщили в окружном центре.
В то же время, в рамках приоритетного проекта "Образование" не решен вопрос о включении в состав вознаграждения классным руководителям "северной" надбавки, также за рамками национального проекта остаются более 7 тысяч педагогов системы начального профессионального образования и средних учебных заведений, выполняющие функции аналогичные обязанностям классного руководителя общеобразовательных школ.

Кроме того, не определены объёмы федеральных средств, выделяемых регионам по направлению "Сельский школьный автобус", а заложенные принципы софинансирования по данным направлениям проекта (60% федеральных средств и 40% - региональных) ставит в неравное положение дотационные регионы федерального округа, (таких 14), которые не имеют для этого достаточных средств в региональном бюджете, отмечается в сообщении окружного информационного центра.

По материалам РИА Новости