Google тестирует поисковик для людей с нарушениями зрения

 


Компания Google начала тестирование новой поисковой системы Accessible Search, ориентированной на слабовидящих людей и пользователей компьютеров с различными нарушениями зрения.

Сервис Accessible Search использует основной поисковый движок Google. Для сортировки результатов применяется система PageRank, работа которой основана на учёте количества ссылок на данную страницу с других сайтов. При этом вес ссылки со страницы с высоким рейтингом PageRank больше, чем у страницы с низким показателем.

Полученные таким образом результаты затем подвергаются дополнительной фильтрации с применением ряда специфичных критериев. Анализируя HTML-код, сервис Accessible Search, в частности, определяет загруженность страницы графическими элементами, структуру конкретного веб-сайта, количество размещенной на нем информации и дополнительных элементов.

В список окончательных результатов попадают те сайты, которые могут быть без проблем обработаны программными синтезаторами речи, озвучивающими текст, а также просмотрены с применением экранной лупы.

В интернете уже существуют поисковые системы, облегчающие работу с информацией для слепых и слабовидящих людей. Например, служба Speegle, запущенная в конце 2004 года, способна вслух зачитывать результаты поиска по введенным запросам. Сама компания Google недавно получила патент на так называемый "голосовой интерфейс для поискового движка". Методика, описанная в патенте, теоретически позволит поисковой системе генерировать запросы на основе произнесённых пользователем вслух фраз и выдавать высоко релевантные результаты.


ИА "Альянс Медиа" по материалам "Компьюлента"