Электронные книги: вторая попытка

 


Откажутся ли потребители от бумажных книг после появления устройств новой конструкции?


В США электронные книги были встречены равнодушно, однако в других странах компания Sony успешно продавала их. Весной 2006 г. компания приступает к реализации одного из наиболее серьезных проектов в области электронных книг на американском рынке, делая ставку на изящную новую модель Sony Reader (см. снимок). Между тем поразительно гибкий свертываемый дисплей нового устройства чтения Readius фирмы Philips Electronics привлек к себе внимание уже на стадии прототипа.

Sony Reader (его цена составит от 300 до 400 долл.) — плод многих исследований, нацеленных на выяснение причин отказа потребителей от электронных книг. «Наши исследования показали, что пользователи нуждаются в устройстве, позволяющем с головой погрузиться в чтение», — говорит Рон Хоукинс, старший вице-президент отделения персональных систем чтения компании Sony.


Толщина устройства Reader чуть больше сантиметра, а по длине и ширине оно не отличается от обычного романа в бумажной обложке. Оно располагает также функциями для прослушивания музыки и просмотра PDF-файлов. Но более всего привлекает в нем четкий, высококонтрастный дисплей на основе электронной бумаги компании E Ink. По словам Хоукинса, пользователь сможет пролистать 7500 страниц, т. е. более десятка книг, прежде чем иссякнет заряд батарей.

Помимо удачной конструкции, продажам Reader будут способствовать сделки, заключенные компанией Sony с ведущими издательствами. Random House, Harper Collins, Penguin Putnam, Simon & Schuster и Time Warner предоставляют тысячи наименований книг для онлайнового магазина Sony Connect.

По своей конструкции Readius, похоже, самое элегантное среди всех современных устройств чтения электронных книг. Взглянув на снимок, вы увидите, что гибкий дисплей сворачивается, как свиток; в перерывах между сеансами чтения устройство удобно умещается в кармане, как пачка жевательной резинки.

Однако компания Sony имеет преимущество перед Philips в конкурентной борьбе. Модели Readius от сторонних поставщиков поступят в продажу не раньше лета 2006 г. Если эти два устройства не положат начало эре электронных книг, то это определенно не удастся и их соперникам.

PC Magazine.ru