Нужно сгенерировать новую волну предпринимателей наукоемкого бизнеса

 


В мае 2006 года были объявлены 17 вузов – победителей конкурса высших учебных заведений, внедряющих инновационные технологии. Эти высшие учебные заведения получат в течение 2006–2007 годов средства из федерального бюджета на развитие своих инновационных программ. Общий объем государственного финансирования, выделенного на эти цели по результатам прошедшего конкурса, составит 10 млрд руб., и они будут распределены между вузами в соответствии с цифрами, заявленными в инновационных программах.

Редакция портала rost.ru продолжает серию интервью с ректорами вузов-победителей.

Сегодняшний гость нашей редакции – ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Кобзев Анатолий Васильевич.

– Анатолий Васильевич, ваш вуз – один из первых, который в рамках приоритетного национального проекта получил такую серьезную государственную поддержку. То есть вы фактически «первопроходцы».

– Да, мы десятые.

– Сложно быть таким первопроходцем? Как готовилась ваша инновационная программа?

– Как говорят: всю жизнь и один месяц. Месяц писали и всю жизнь готовились.

– Анатолий Васильевич, расскажите, пожалуйста, как было принято это решение? Что заставило вас рискнуть?

– Дело в том, что наш университет – это университет инновационный и известный в области. Несмотря на то, что там присутствуют такие мощные университеты, как Томский государственный университет, Томский политехнический университет и другие, однако в области инноватики, я считаю, мы их опережаем. У нас был первый в СССР технопарк и первый в России студенческий бизнес-инкубатор.

– То есть вы верили в себя?

– Да. Именно это и послужило основанием рискнуть.

– На пресс-конференции, состоявшейся 19 мая, когда были оглашены списки инновационных вузов – победителей конкурса, члены конкурсной комиссии говорили о том, что все представленные программы были по-своему уникальны, что у каждой программы было «свое лицо». Анатолий Василевич, вы не могли бы рассказать про «лицо» вашей программы? Что в ней является наиболее интересным на ваш взгляд?

– «Лицо» нашей программы можно определить по ее названию. Она посвящена созданию и внедрению системы подготовки, которая генерирует предпринимателей наукоемкого бизнеса. Я считаю, что это наше ноу-хау, это наша особенность, потому что пока ни один университет России такой задачи перед собой не поставил. А мы – поставили, создали инфраструктуру и уже приступили к реализации этой программы. И то, что в ее развитие будут вложены дополнительные деньги, только ускорит ситуацию, потому что мы в общем-то не ждали этих денег, а опирались на собственные силы.

В университете бюджетное финансирование составляет всего 23%. Остальное все – заработанные средства, это научные деньги и деньги за образовательные услуги. То есть университет давно стал предпринимательским университетом. Мы занимаем второе место за Уралом по объему хозяйственно-договорных научно-исследовательских работ. А это около двухсот миллионов рублей, что для России очень большие деньги.

Одной из наших находок является учебно-научный инновационный комплекс «оксфордского типа» – так мы его называем. Это система, при которой университет окружен кольцом наукоемких фирм, учрежденных собственными выпускниками. Таких фирм, организованных нашими выпускниками, сейчас в ТУСУРе, вокруг ТУСУРа – пятьдесят, и они дают 80% объема наукоемкой продукции города Томска, Томской области. Это большой объем – около семи миллиардов рублей, и это мощное кольцо.

– Значит, вы такую структуру уже сформировали своими силами?

– Да, она была сформирована в течение последних шести лет. И одной из задач программы является укрепление этого кольца, этого окружения. В Оксфорде триста фирм окружают университет, и они имеют объем около пяти миллиардов долларов. Вот и наша задача – довести в ближайшее время количество таких фирм с пятидесяти до двухсот. И чтобы это мощное кольцо вышло по крайней мере на миллиард долларов. Это наша ближайшая цель.

– Анатолий Васильевич, вы, как ректор крупного вуза, держите в некотором смысле руку на пульсе российской молодежи. Через ваш вуз проходит огромное количество молодых людей со всей России.

– Да, в университете – шестнадцать тысяч.

– Анатолий Васильевич, как вы считаете, какое место в сфере образования у нас самое слабое?

– Самое слабое?.. Я думаю, самое слабое место – это отсутствие в России духа предпринимательства. Духа, который ставил бы перед студентами и выпускниками задачу создать собственное дело. Пока – по-прежнему с упорством, достойным лучшего применения, – университеты готовят инженеров наемного труда. А из инженеров наемного труда очень трудно получить хозяев наукоемкого бизнеса.

Наши образцы, как я уже говорил, Оксфорд, где выпускник – неудачник, если не создал собственного дела. Или, например, Массачусетский технологический институт. Вообще ТУСУР – слепок с MIT (Массачусетского технологического института. – Ред.) по набору специальностей и прочим составляющим. Но выпускник MIT, если не создал собственного дела, то можно считать, что он зря там проучился. Понимаете? И мы стараемся создать в своем университете именно такой дух.

– Приоритетный национальный проект «Образование» начал реализовываться не так давно. Какое направление вам в нем кажется наиболее важным? На что, по вашему мнению, следовало бы обратить внимание по мере развития проекта?

Национальный проект, связанный с образованием, в котором стала присутствовать инновационная составляющая, – это радует. Но, на мой взгляд, по-прежнему не хватает постановки генеральной задачи. Для того чтобы преобразования были нужными, они должны преследовать определенную цель.

И вот мы как раз предлагаем одну из таких целей: чтобы университеты готовили предпринимателей наукоемкого бизнеса и послужили стартовой площадкой для перехода к экономике знания. Президент же говорит, что «переход к экономике знания является национальной задачей».

Вы представьте себе такие цифры: на сегодня у нас в России 22 тысячи фирм наукоемкого бизнеса, а по европейским меркам нужно два миллиона. То есть разрыв в сто раз. И пока он не будет ликвидирован хотя бы до приемлемых размеров, это все останется теорией, словами, понимаете?

Надо сгенерировать новую волну предпринимателей наукоемкого бизнеса, и я считаю, что это именно та цель, которая является ключевой.

Источник – сайт «Приоритетные национальные проекты» www.rost.ru.