Глава IBM открыл первую в России лабораторию IBM по разработкам

 


Новая лаборатория будет специализироваться на технологиях мэйнфреймов
Москва, 20 июня 2006 года — Сегодня Председатель совета директоров и Главный исполнительный директор корпорации IBM Сэмюель Дж. Пальмизано (Samuel J. Palmisano) открыл первую в России лабораторию по разработкам IBM. Открытие новой лаборатории, является расширением инвестиций IBM в страны с высокими темпами роста.

В течение ближайших трех лет IBM планирует инвестировать в Российскую лабораторию систем и технологий 40 миллионов долларов и к концу 2008 года увеличить количество ее сотрудников до 200 человек. Эта лаборатория будет специализироваться на разработке технологий мэйнфреймов, реализуя неуклонное стремление IBM использовать навыки и опыт специалистов по всему миру, в особенности из стран с высокими темпами роста, таких как Россия, Бразилия, Китай и Индия.

Российская лаборатория является четвертым центром разработок, открытым корпорацией IBM за последние несколько месяцев. Ранее IBM сообщала об открытии Центра технологий Linux в Сан-Пауло (Бразилия), Центра решений и технологий в Бангалоре (Индия) и Лаборатории по разработкам технологий мэйнфреймов в Шанхае (Китай).

«IBM, как интегрированной компании, нужны самые талантливые и квалифицированные специалисты по всему миру, вне зависимости от того, где они живут, — сказал Пальмизано. — В Российской Федерации, а также в Центральной и Восточной Европе есть огромное количество талантливых технических специалистов и программистов. Наша цель — найти их и связать с лучшими специалистами по всему миру, чтобы мы могли разрабатывать для наших клиентов передовые инновационные решения. Кроме того, Россия является быстро развивающимся рынком, на котором процессы трансформации бизнеса осуществляются чуть ли не ежедневно. Мы хотим внести свой вклад в развитие России и использовать инновации российских специалистов как ключевой ресурс нашей глобальной деятельности».

Новая лаборатория будет привлекать талантливых российских специалистов к разработке оборудования и программного обеспечения для бизнеса и научных целей. В частности, она будет применять обширные навыки и технические знания в области мэйнфреймов, накопленные в России в ходе многолетней разработки системы ЕС-ЭВМ — клона мэйнфрейма IBM System/360. Как ожидается, российские специалисты по мэйнфреймам внесут значительный вклад в разработку технологий IBM System z. Кроме того, новая лаборатория будет укреплять присутствие IBM на российском рынке, где у компании целый ряд клиентов, таких как Российские железные дороги, нефтегазовая компания «Сургутнефтегаз», Центральный банк Российской Федерации, которые используют надежные и защищенные мэйнфреймы IBM в качестве инфраструктуры для выполнения своих основных приложений.

«Российская Федерация является страной с благоприятным экономическим развитием, обладает десятками тысяч высокообразованных технических специалистов и превосходными учебными заведениями, — сказал Род Адкинс (Rod Adkins), вице-президент по международным разработкам подразделения IBM Systems & Technology Group. — Новая лаборатория станет частью глобально интегрированной сети центров исследований и разработок IBM по всему миру, создающих самые современные вычислительные системы IBM».

В российской лаборатории уже работают более 40 сотрудников. Один из ее первых проектов будет направлен на разработку части операционной системы для мэйнфрейма IBM System z. Команда российских специалистов будет помогать совершенствовать ПО Data Facility Storage Management System (DFSMS) с целью повышения скорости и расширения функциональных возможностей в соответствии с ожиданиями пользователей мэйнфреймов по всему миру. Кроме того, российские инженеры будут сотрудничать с коллегами из США и Германии, занимаясь совместной разработкой и тестированием систем IBM BladeCenter нового поколения.

Чтобы поддерживать развитие новой лаборатории, IBM планирует тесно сотрудничать с рядом ведущих российских институтов, включая Московский университет имени Баумана, Московский государственный университет, Московский институт электроники и математики, Новосибирский государственный университет, Нижегородский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет и Российскую академию наук. IBM будет искать таланты также в странах СНГ, в том числе в Казахстане, Узбекистане, Беларуси и Украине.

«Открытие новой лаборатории является ярким свидетельством того, насколько высоко ценит IBM квалификацию и опыт российских специалистов, — сказал Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM Восточная Европа/Азия. — 50% студентов российских университетов изучают науку и технологии, а доля высококвалифицированных исследователей и ученых среди активного населения России является одной из самых больших в мире. И мы хотим эффективно использовать имеющиеся навыки».

Создание новой лаборатории укрепляет присутствие IBM на российском рынке, на который компания пришла в 1974 году. В настоящее время IBM имеет представительства в 10 крупнейших городах России, а также в Украине, Узбекистане и Казахстане. В течение последних пяти лет IBM Россия демонстрирует двухзначные темпы роста годового дохода, в том числе 29% в 2005 году и 75% в 2004 году.
За последние несколько лет IBM открыла в России ряд стратегических центров, в том числе Центр компетенции Linux в 2003 году, Центр инноваций для бизнес-партнеров в 2004 году и, в сотрудничестве с корпорацией Intel, Центр компетенции по решениям для нефтегазовой отрасли в 2005 году. Сеть бизнес-партнеров IBM в России и странах СНГ включает более 600 компаний.